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Relación entre la dieta y el perfil lipídico en niños de Rivas-Vaciamadrid estudio a los 6 y 8 años de edad

  • Autores: Marciano Sánchez Bayle
  • Directores de la Tesis: M. Hernández Rodríguez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Herruzo Cabrera (presid.), Ana Isabel Cos Blanco (secret.), Arturo Fernández-Cruz Pérez (voc.), Joaquín Otero de Becerra (voc.), Jesús Argente Oliver (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha realizado el estudio de 673 niños de Rivas-Vaciamadrid a la edad de 6 años. A 493 de ellos el estudio se les repitio a los 8 años.

      A todos los niños estudiados se les realizo una encuesta dietética y estudio lipídico (colesterol total, trigliceridos, C-HDL y apoproteinas A y B).

      Se encontró que sólo un 8,17% de los encuestados tenían un consumo adecuado de principios inmediatos, medidos en % sobre Kcal Totales diarias.

      A los 6 años, los niños que estaban en el tercil superior de consumo de grasas totales y saturadas presentaban un perfil lipidico de mayor riesgo, y los que estaban en el tercil superior de consumo de grasas insaturadas uno de menor riesgo. Había relación significativa entre la ingesta de grasas e hidratos de carbono con los parámetros del perfil lipidico.

      A los 8 años los valores encontrados en el perfil lipidico y el consumo de grasas totales saturadas, e insaturadas ha sido inferior a los de los 6 años.

      Se ha encontrado una correlaicón significativa entre los parámetros del perfil lipidico y el consumo de principios inmediatos a los 8 años respecto a los 6 años, siendo los indices de "tracking" elevados.

      La capacidad de predicción de los valores del perfil lipidico a los 8 años utilizando los valores de consumo de principios inmediatos, mejora añadiendo el valor del mismo parámetros encontrado a los 6 años.

      En resumen: se ha encontrado una gran influencia de la dieta sobre el perfil lipidico a los 6 y 8 años, así como elevados valores de tracking entre el perfil lipidico y el consumo dietético entre ambas edades.


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