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Características de la respuesta a estímulos sensoriales y alteraciones gastrointestinales en personas con trastorno del espectro autista

  • Autores: Susana Pérez Sánchez
  • Directores de la Tesis: Agustín Ernesto Martínez González (dir. tes.), María Ángeles Abad Mateo (dir. tes.), Antonia Mª Martinez Perez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2024
  • Idioma: inglés
  • Número de páginas: 253
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Piqueras Rodríguez (presid.), Pedro Andreo Martínez (secret.), Rosa del Campo Moreno (voc.)
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGITUM
  • Resumen
    • español

      Antecedentes. Las personas con trastorno del espectro autista (TEA) con frecuencia presentan síntomas gastrointestinales que pueden interferir en su calidad de vida. Las alteraciones en el eje microbiota-intestino-cerebro se ha relacionado con la reactividad sensorial, el dolor y la presencia de síntomas gastrointestinales en TEA. Para comprender mejor el impacto de estos síntomas, se necesita una medida que cumpla con los criterios de Roma IV y que sea aplicable a población con TEA. La Gastrointestinal Symptoms Severity Scale, GSSS, es una nueva herramienta de evaluación diseñada para satisfacer esta necesidad. Métodos. El objetivo de esta tesis fue analizar las propiedades psicométricas de la Gastrointestinal Symptoms Severity Scale, GSSS, mediante dos estudios: estudio 1 con una muestra de una muestra de 265 personas con TEA ((edad media = 9.44, DE = 4.99) y estudio 2 compuesto por una muestra de 1247 adolescentes neurotípicos (edad media=: 22.17 años, DE =7.19). Se realizó un análisis factorial exploratorio (AFE), un análisis factorial confirmatorio (AFC), análisis de la consistencia interna, la fiabilidad test- retest, la invarianza de la medida en función del sexo, y la validez convergente y discriminante para la muestra de personas con TEA y neurotípicas. Del mismo modo, se calcularon los percentiles de ambas poblaciones. Resultados. Con relación al estudio 1 alrededor del 30,9 % de los participantes evidenciaron dificultades claras con los síntomas gastrointestinales, y estos síntomas se asociaron fuertemente con rasgos de TEA más graves, mayor reactividad sensorial y aumento de los comportamientos repetitivos. Por otro lado, en la muestra neurotípica se encontró que el 23 % presentaba diarrea, el 19,7 % dolor abdominal inespecífico, el 10,6 % dispepsia y el 11 % reflujo gastroesofágico. El AFE encontró una estructura de dos factores con un porcentaje moderado de varianza explicada (51.3%), y posteriormente, el AFC confirmó un buen ajuste de los ítems para un único factor de la escala tanto en la muestra con TEA como en la neurotípica. La GSSS mostró adecuada consistencia interna, fiabilidad test-retest y validez convergente. Conclusiones. La GSSS presenta propiedades psicométricas aceptables para ser empleada tanto en población TEA, siendo el informante los cuidadores, como en los adolescentes y adultos jóvenes neurotípicos. Puede ser una medida prometedora para analizar la prevalencia, la severidad y el impacto de los síntomas gastrointestinales en individuos con TEA y en población general. Del mismo modo, un instrumento útil para analizar el eje intestino-cerebro.

    • English

      Background. People with autism spectrum disorder (ASD) often present with gastrointestinal symptoms that can interfere with their quality of life. Alterations in the microbiota-gut-brain axis have been related to sensory reactivity, pain, and the presence of gastrointestinal symptoms in ASD. To better understand the impact of these symptoms, a measure is needed that meets the Rome IV criteria and is applicable to the ASD population. The Gastrointestinal Symptoms Severity Scale, GSSS, is a new assessment tool designed to meet this need. Methods. The objective of this thesis was to analyze the psychometric properties of the GSSS, through two studies: study 1 with a sample of 265 people with ASD ((mean age = 9.44, SD = 4.99) and study 2 composed of a sample of 1247 neurotypical adolescents (mean age=: 22.17 years, SD =7.19), an exploratory factor analysis (EFA), a confirmatory factor analysis (CFA), analysis of internal consistency, and test-retest reliability were performed. , the invariance of the measurement depending on sex, and the convergent and discriminant validity for the sample of people with ASD and neurotypicals. In the same way, the percentiles of both populations were calculated. Results. In relation to study 1, around 30.9% of participants evidenced clear difficulties with gastrointestinal symptoms, and these symptoms were strongly associated with more severe ASD features, greater sensory reactivity, and increased repetitive behaviors. On the other hand, in the neurotypical sample it was found that 23% had diarrhea, 19.7% had nonspecific abdominal pain, 10.6% had dyspepsia, and 11% had gastroesophageal reflux. The EFA found a two-factor structure with a moderate percentage of explained variance (51.3%), and subsequently, the CFA confirmed a good fit of the items for a single factor of the scale in both the ASD and neurotypical samples. The GSSS showed adequate internal consistency, test-retest reliability and convergent validity. Conclusions. The GSSS presents acceptable psychometric properties to be used both in the ASD population, with the informant being caregivers, and in neurotypical adolescents and young adults. It may be a promising measure to analyze the prevalence, severity and impact of gastrointestinal symptoms in individuals with ASD and in the general population. Likewise, a useful instrument for analyzing the gut-brain axis.


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