LA MODIFICACION OXIDATIVA DE LAS LDL PUEDE TENER UN PAPEL CENTRAL EN EL INICIO Y PROGRESION DEL PROCESO ATEROSCLEROTICO. ALGUNOS ESTUDIOS NUTRICIONALES HAN SEÑALADO QUE LA DIETA PUEDE MODULAR LA SUSCEPTIBILIDAD DE LA LDL A OXIDARSE, DE MANERA INDEPENDIENTE A SUS EFECTOS SOBRE EL PERFIL LIPIDICO. EL OBJETIVO DEL PRESENTE ESTUDIO FUE COMPARAR EL EFECTO DEL DIFERENTE GRADO DE SATURACION DE LA GRASA DE LA DIETA SOBRE EL PERFIL LIPIDICO Y LA MODIFICACION OXIDATIVA DE LAS LIPOPROTEINAS DE BAJA DENSIDAD. SE ESTUDIARON 42 SUJETOS SANOS Y NORMOLIPEMICOS, 18 MUJERES Y 24 HOMBRES, DE EDAD MEDIA 45,8+-9,5 AÑOS Y 45,1+-16,2 AÑOS, RESPECTIVAMENTE. LA POBLACION FUE SOMETIDA A CUATRO PERIODOS CONSECUTIVOS DE DIETA DE 5 SEMANAS DE DURACION CADA UNO, EXCEPTO EL PRIMERO QUE DURO CUATRO SEMANAS. SE MANTUVO CONSTANTE EL APORTE DE CARBOHIDRATOS (50%), PROTEINAS (15%) Y DE GRASA (35%) EN TODAS LAS FASES. SOLO SE MODIFICO EL TIPO DE AG EN CADA FASE. EN EL PRIMER PERIODO, SE APORTO EL 17,2% DE LAS CALORIAS TOTALES COMO AGS, A EXPENSAS DE OLEINA DE PALMA. EL SEGUNDO PERIODO FUE RICO EN AGMI (21,7% DE LAS CALORIAS TOTALES), A EXPENSAS DE ACEITE DE OLIVA. LOS DOS ULTIMOS PERIODOS FUERON RICOS EN AGPI. EL TERCERO EN ACIDO LINOLEICO, APORTANDO UN 12,9% DE LAS CALORIAS TOTALES, A EXPENSAS DE ACEITE DE GIRASOL. LA ULTIMA FASE FUE ENRIQUECIDA CON AGPI N-6 Y N-3 APORTANDO ESTOS ULTIMOS UN 1,6% DE LAS CALORIAS TOTALES. TODAS LAS DIETAS SE PREPARARON UTILIZANDO ALIMENTOS CONVENCIONALES. LAS DETERMINACIONES ANALITICAS SE REALIZARON AL FINAL DE CADA PERIODO DE DIETA. SE DETERMINARON LOS ACIDOS GRASOS DEL PLASMA Y LAS LDL, EL PERFIL LIPIDICO, NIVELES PLASMATICOS DE VITAMINA E Y CONTENIDO EN VITAMINA E DE LAS LDL. LAS MEDIDAS DE OXIDACION INCLUYERON: TBARS EN LAS LDL "NATIVAS", Y LA SUSCEPTIBILIDAD A LA OXIDACION DE LAS LDL "IN VITRO" DESPUES DE INDUCIR LA OXIDACION CON CU++. LOS ACIDOS GRASOS DEL PLASMA Y DE LAS LDL REFLEJARON DE FORMA FIDEDIGNA LOS CAMBIOS EN LOS AG
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