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Factores de estilo de vida en relación a sobrepeso, obesidad y síndrome metabólico en niños del estudio de cohorte prospectivo INMA Asturias

  • Autores: Guillermo Fernández-Tardón
  • Directores de la Tesis: Pedro Ignacio Arcos González (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Oviedo ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Pilar Mosteiro Díaz (presid.), María del Olivo del Valle Gómez (secret.), Lisa Gomes Alves (voc.), José Manuel Fernández Carreira (voc.), Vicente Martín Sánchez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud por la Universidad de Oviedo
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUO
  • Resumen
    • RESUMEN Antecedentes: La epidemia de obesidad infantil es uno de los mayores retos actuales en salud pública y política sanitaria. Según la Organización Mundial de la Salud, la obesidad entre los niños y los adolescentes se ha multiplicado por 10 en los cuatro últimos decenios, y se calcula que treinta y nueve millones de niños menores de 5 años en el mundo tienen sobrepeso u obesidad en 2020, cuando la obesidad es prevenible. En España los niños de 7 a 13 años presentan una prevalencia de un 32% de sobrepeso/obesidad y un 9% de obesidad. Aunque y como buen resultado se presenta una gran disminución de la obesidad en niños de los 2 a los 6 años, que pasa del 10% en 1999 al 6% en 2016. El que hayamos conseguido mantener o incluso disminuir el exceso de peso en los niños de 2 a 6 años, lo más probable es que dependa de programas de atención del niño sano en atención primaria y podría darnos la pista de que el problema de la obesidad en los niños en España se asocia al inicio de la autonomía infantil, y probablemente ligada a elecciones no saludables por ausencia de educación nutricional de padres y niños, además de un exceso de publicidad y oferta de comida ultraprocesada y no saludable Objetivos: El objetivo de este estudio fue describir la situación ponderal y de riesgo metabólico, de los niños/as de la COHORTE INMA Asturias desde los 4 a los 11 años de edad e identificar los factores de riesgo susceptibles de ser modificados con prevención primaria, que contribuyen a una mayor prevalencia de sobrepeso, obesidad y perfil lipídico alterado.

      Material y métodos: Los datos analizados son los pertenecientes a la COHORTE INMA Asturias de la Universidad de Oviedo integrada en el Proyecto INMA, www.proyectoinma.org . En la cohorte INMA de Asturias, iniciada en 2004, la poblacio n de estudio esta constituida por 494 mujeres embarazadas de la poblacio n general que residen en el a rea sanitaria III, con cabecera en el Hospital San Agusti n de Avile s, y que cumplen los criterios de inclusio n del proyecto. Los criterios de inclusión fueron los siguientes: edad >16 años, embarazo único, no concepción asistida, intención de parto en el hospital de referencia y sin discapacidad de comunicación. Además, se incluyen a sus parejas y a los recién nacidos, a los que se realiza el seguimiento a los 4, 8 y 11 años de edad. Durante todos los seguimientos se realizan por personal entrenado, cuestionarios de características socio demográficas, de estilo de vida, antecedentes familiares, antecedentes de enfermedad, de frecuencia alimentaria, medidas antropométricas y de determinación de valores analíticos en muestras de sangre, orina, pelo y uñas para cada visita en madres, padres y niños/as.

      Resultados: Nuestros hallazgos muestran que solo una cuarta parte de las madres de la cohorte INMA Asturias realiza exclusivamente lactancia natural de sus hijos. El mayor porcentaje de las madres realizan lactancia mixta seguida de artificial exclusiva.

      Nuestras madres han completado en su mayoría los estudios secundarios o universitarios.

      La obesidad y sobrepeso medido por el índice de masa corporal (IMC) en nuestros niños/as es muy alta a los 4, 8 y 11 años. Destacando la obesidad central que a los 4 años más de la mitad de los niños/as presentan obesidad central La obesidad afecta a un 9% de los niños. Es estable desde los 4 años a los 11 años, pero no es así el sobrepeso, que pasa de tener una prevalencia de un 12,5% en los niños/as a los 4 años a un 24% a los 8 años y a los 11 años se mantiene El IMC de los padres, el nivel de estudios de la madre, desayunar en casa, y la actividad física del niño/a, influyen directamente en el Sobrepeso/Obesidad de los niños/as, Sólo la tercera parte de los niños/as INMA Asturias, come sin ver la televisión. Prácticamente todos los niños/as a todas las edades desayuna en casa. La actividad física es escasa y disminuye claramente con la edad es decir disminuye desde los 4 a los 8 y a los 11 años. La alimentación que hacen los niños/as es una alimentación con exceso de proteínas y grasas en especial un alto consumo de grasas trans de producción industrial, la ingesta recomendada de estas grasas se supera en más de diez veces el consumo recomendado. Destaca la baja ingestión de vitamina D y vitamina A sobre todo en los niños de 4 y 8 años, el potasio y el folato a todas las edades. A destacar negativamente la ingesta de sal que supera a los 11 años los 3000 miligramos diarios.

      Conclusiones: Este estudio muestra que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños/as es muy alta, y se asocia con el IMC de los padres, el nivel de estudios de la madre, la lactancia materna, desayunar en casa, y la actividad física del niño/a. Existe una gran desviación entre los niveles recomendados de ingesta de nutrientes en los niños/as para cada edad y la valoración de la ingesta.


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