Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comportamiento poscosecha del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.): efecto del 1-metilciclopropeno y de la refrigeración

Helber Enrique Balaguera López

  • español

    La uchuva es la fruta exótica de mayor exportación en Colombia, es bastante apetecida por en los mercados internacionales por su agradable sabor y por el contenido nutricional. El fruto presenta un comportamiento climatérico y una corta vida poscosecha que disminuye las posibilidades de comercialización. El objetivo fue realizar el estudio del comportamiento poscosecha del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.), bajo el efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) y de la refrigeración. Inicialmente se determinaron los cambios asociados al etileno durante la maduración de los frutos de uchuva, para lo cual, se determinó la emisión de compuestos volátiles durante el desarrollo del fruto, luego se estableció el efecto del estado de madurez y el cáliz sobre el comportamiento poscosecha del fruto, posteriormente se hicieron aplicaciones poscosecha de etileno y 1-MCP para determinar su efecto sobre la emisión de compuestos volátiles y en general sobre el comportamiento poscosecha del fruto. Después se caracterizó el efecto del 1-MCP, por tanto, se evaluaron diferentes dosis y tiempos de exposición, y finalmente se estudió el efecto de la refrigeración sobre la conservación poscosecha del fruto. Los resultados indicaron en estados tempranos de desarrollo del fruto predominaron los compuestos terpenoides, mientras que durante la maduración predominaron los esteres. El estado de madurez en la cosecha afecta el comportamiento poscosecha, los frutos de uchuva en lo posible deben cosecharse en madurez de consumo, una cosecha temprana afecta negativamente la calidad poscosecha. La presencia del cáliz en los frutos de uchuva garantiza un mejor comportamiento poscosecha. La aplicación de 1-MCP se convierte en un retardante de madurez eficiente para la conservación de frutos de uchuva, principalmente en dosis de 3 µL L-1 de 1-MCP durante 24 h. Además, estos resultados plantean evidencias de que el etileno está involucrado en el proceso de maduración de los frutos de uchuva. Durante 35 días de almacenamiento, la refrigeración a 2°C con aplicación de 1-MCP fue la mejor alternativa de conservación de los frutos de uchuva con cáliz y sin cáliz. (Texto tomado de la fuente).

  • English

    The cape gooseberry is the largest export exotic fruit in Colombia, is quite palatable to international markets for its pleasant taste and nutritional content. The fruit has a climacteric behavior and a short postharvest life that decreases the chances of marketing. The objective was to study the postharvest behavior of fruit cape gooseberry (Physalis peruviana L.), under the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and refrigeration. Initially the changes associated with ethylene during ripening of the fruits of gooseberry were determined, for which the emission of volatile compounds was measured during fruit development. Then was established the effect of maturity stage and the calyx on postharvest behavior of the fruit, then postharvest applications of ethylene and 1-MCP were made to determine its effect on the emission of volatile compounds and generally on postharvest behavior of fruit. After, the effect of 1-MCP was characterized thus different doses and exposure times were evaluated, and finally the cooling effect of postharvest preservation of fruits was studied. The results indicated that in the early stages of fruit development terpenoid compounds predominated, while during ripening predominated esters. The maturity stage at harvest affects postharvest behavior, cape gooseberry fruits should be harvested when possible consumer maturity, an early harvest adversely affect postharvest quality. Calyx in cape gooseberry fruits ensures better postharvest behavior. The application of 1-MCP becomes efficient maturity retardant to conservation of cape gooseberry fruits, mainly in doses of 3 μL L-1 of 1-MCP for 24 h. Furthermore, these results raise evidence that ethylene is involved in the maturation of the fruits. During 35 days of storage, refrigeration at 2 °C with application of 1-MCP was the best alternative for the conservation of cape gooseberry fruit with calyx and without calyx.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus