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Resumen de Evaluación nutricional de ensilajes de residuos de trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss en la alimentación de Tilapia Roja Oreochromis spp

Críspulo Perea Román

  • La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación nutricional de ensilajes de residuos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp). Para ello, se estudiaron ocho procesos para la obtención de ensilaje de residuos piscícolas, se determinó la digestibilidad del ensilaje, se evaluó el efecto en el crecimiento y aprovechamiento nutritivo, al igual que la valoración económica de la utilización de ensilaje químico de vísceras de trucha (EQVT) en la alimentación de tilapia roja. La evaluación de procesos para la obtención de ensilaje de residuos de trucha (químico y biológico) como alternativa para alimentación animal, se realizó utilizando ocho tratamientos; cuatro ensilajes químicos, VEAF (vísceras enteras + ácido fórmico), VEAA (vísceras enteras + ácido acético), VMAF (vísceras molidas + ácido fórmico), VMAA (vísceras molidas + ácido acético); y cuatro biológicos, VEME (vísceras enteras + melaza), VEHY (vísceras enteras + harina de yuca), VMME (vísceras molidas + melaza) y VMHY (vísceras molidas + harina de yuca). Las variables determinadas fueron pH, acidez titulable, consistencia, perfil microbiológico y la caracterización nutricional mediante análisis de composición química y pruebas de digestibilidad in vitro de la materia seca. Los mejores resultados para el pH, consistencia, perfil microbiológico, composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca se lograron con el tratamiento VEAF; y se le denominó Ensilaje Químico de Vísceras de Trucha (EQVT), el cual fue seleccionado para los estudios de digestibilidad in vivo, las pruebas de crecimiento y aprovechamiento nutritivo, y la valoración economía; al alimentar tilapia roja con un promedio de peso general de 145,32 ± 4,13 g con niveles crecientes de ensilaje químico de vísceras de trucha (0%, 10%, 20% y 30%) en la dieta. El ensilaje químico de vísceras de trucha presentó alta digestibilidad de los nutrientes y de la energía, al incluir un 20% de EQVT en las dietas balanceadas se logró mayor digestibilidad de la proteína y energía (P0,01); no se presentaron diferencias significativas (P0,05) para la digestibilidad del extracto etéreo en los diferentes niveles de inclusión de ensilaje. De igual forma, se valoró la digestibilidad enzimática in vitro con la finalidad de validar una metodología de evaluación de alimentos para peces que no implique la utilización directa de los animales. Al realizar el análisis de regresión entre la digestibilidad in vitro e in vivo de la materia seca, el coeficiente de correlación fue positivo (r = 0,9971), por lo que se resalta que la digestibilidad de materias primas como el ensilaje, podría ser determinada a partir de técnicas in vitro. En las pruebas de crecimiento y aprovechamiento, se presentaron diferencias significativas (P0,01) para el incremento de peso, tasa de crecimiento diaria, tasa de crecimiento instantánea y coeficiente térmico de crecimiento; al igual que para el consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, tasa de alimentación diaria, tasa de eficiencia proteica y tasa de eficiencia de la energía de acuerdo al nivel de inclusión de EQVT. Los mejores resultados en los índices de crecimiento y aprovechamiento nutritivo se lograron al incluir 20% de ensilaje en la dieta. Se presentaron diferencias significativas (P0,01) para el índice de conversión económico y el índice de rentabilidad económico; al igual que para el beneficio neto, incremento del beneficio neto y la tasa de retorno marginal de acuerdo al nivel de inclusión de EQVT. El análisis de presupuestos parciales y los índices de conversión y de rentabilidad económica evidenciaron que al incluir 20% de ensilaje en la dieta, se logra mayor retribución económica asociada al costo de la alimentación por kilogramo de carne de pescado producido. En conclusión se resalta que el ensilaje químico de vísceras de trucha puede ser considerado como una alternativa de alta calidad nutricional para la alimentación de tilapia roja, debido al buen contenido de nutrientes (principalmente grasa y proteína) y a la alta digestibilidad de los nutrientes y la energía.


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