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Servicios ecosistémicos de los suelos y su relación con la calidad del café en el Distrito de Manejo Integrado “Cuchilla de San Juan”, Belén de Umbría, Risaralda

  • Autores: Liliana Bueno López
  • Directores de la Tesis: Juan Carlos Camargo García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Tecnológica de Pereira ( Colombia ) en 2022
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación acá recopilada, pretende estudiar los servicios ecosistémicos de suelos en agroecosistemas cafeteros de la Asociación de Productores de café “Cuchilla de San Juán”, ubicados en el municipio de Belén de Umbría, Risaralda. Para esto, se han estructurado cinco capítulos: primero se tendrá un apartado de generalidades en el cual será posible encontrar la justificación, descripción del problema, la propuesta de objetivos y marco teórico; luego se podrá visiualizar el desarrollo del primer objetivo, que incluye el proceso de caracterización de la población a estudiar y la clasificación de esta de acuerdo con algunas variables evaluadas en los suelos. En seguida, aparece un capítulo a través del cuál se presentarán los servicios ecosistémicos de suelos que lograron destacar. Posteriormente se incluyeron las relaciones de los servicios ecosistémicos de suelos y la calidad de café y finalmente, se dará cierre con unas consideraciones generales que presentan aporten de la tesis.

      Para la consolidación de este estudio se realizó una caracterización biofisica y social de 103 productores que hacían parte de la asociación y a partir de esta información se seleccionaron 15 fincas, a las cuales se les realizó caracterización fisicoquimica y microbiológica de sus suelos, además de incluir tipos de coberturas y practicas de manejo y conservación de suelos. Con la información primaria obtenida y con apoyo de Análisis de Componentes Principales, se seleccionaron los indicadores de suelos con mas peso, para la la descripción de los servicios ecosistémicos de suelos (soporte a la fertilidad, almacenamiento de carbono, regulación hídrica, protección de suelo, provision de hátitat microbiano).

      También se identificó el servicio ecosistémico calidad de café fisica y sanitaria, a partir de muestras de grano de café en cereza y se propueso el S.E. cultural asociado al suelo sentido de lugar. Finalmente y con el apoyo del Análisis Discriminate Lineal, se propusieron tres modelos de agroecosistemas cafeteros que dejan en evidencia la importancia de la realidad agricola de la producción de cafés especiales de los caficultores vinculados con la Asociación Cuchilla de San Juan.

    • English

      The research compiled in this document aims to study the ecosystem services of soils in coffee agroecosystems of the Association of Coffee Producers "Cuchilla de San Juán", located in the municipality of Belén de Umbría, Risaralda. For the purpose of this study five chapters have been structured : first, there will be a general section in which it will be possible to find grounds and a description of the problem, a proposal of objectives, and a theoretical framework; then it will be able to visualize the development of the first objective, which includes the characterization process of the population to be studied and its classification according to some variables evaluated in the soils. Following this, a chapter related to the ecosystem services of soils that managed to stand out. Subsequently, the relationship between the ecosystem services of soils and the quality of coffee that were included. Finally, general considerations that present contributions of the thesis are established.

      For the consolidation of this study a biophysical and social characterization of 103 producers who were part of the association was carried out, and from this information 15 farms were selected to go through a physicochemical and microbiological characterization of soils. They include coverage types, soil management, and conservation practices as well. Having obtained the primary information as well as the support of the Principal Component Analysis, the soil indicators with the greatest weight were selected for the description of the ecosystem services (ES) of soils (support for fertility, carbon storage, water regulation, soil protection, provision of microbial habitat).

      The ecosystem service quality of physical and sanitary coffee was also identified from samples of coffee bean in cherry and the S.E. culture associated with the soil, sense of place. Finally, with the findings above mentioned and the implementation of discriminated linear analysis, three models of coffee agroecosystems were proposed that highlight the importance of the agricultural reality for the production of specialty coffees by coffee growers linked to the Cuchilla de San Juan Association.


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