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Resumen de Estudio de base poblacional con alérgenos vegetales : relación entre pólenes y alimentos con especial énfasis en el melocotón (Prunus persica)

María Luisa Somoza Álvarez

  • español

    Este trabajo se basa en el estudio de la alergia o hipersensibilidad tipo I que se define como una reacción inmunológica mediada por la inmunoglobulina E (IgE) y se caracteriza por una respuesta inmediata del sistema inmune frente a las proteínas exógenas que generalmente son inocuas para el organismo. Sus manifestaciones clínicas son muy heterogéneas implicando a varios órganos y tejidos. Éstas incluyen la rinitis, la conjuntivitis, la dermatitis atópica, el asma, la urticaria, el angioedema o el shock anafiláctico, entre otras.

    La alergia a los agentes inhalantes y a los alimentos de origen vegetal es la causa más frecuente y objetivo de esta tesis que se basa en datos obtenidos de la población general incluyendo participantes de todas las edades, desde los 3 a los 83 años de edad, que han sido evaluados por alergólogos, convirtiéndolo, tras revisar lo publicado, en el único de estas características a nivel nacional.

    Los resultados que forman parte de este trabajo se han publicado en revistas de Alergología de alto impacto lo que refleja su relevancia clínica.

    Esta tesis doctoral aporta datos novedosos en relación con la alergia respiratoria y la alergia a los alimentos de origen vegetal, sobretodo del melocotón, la causa más frecuente en el área mediterránea. Se ha concluido que la ingesta mantenida desde edades muy tempranas de alimentos puede proteger del desarrollo de alergia a los mismos mientras que la alta exposición a pólenes induce el desarrollo de alergia respiratoria. Es importante además destacar que, de acuerdo con los resultados, la realización de prick test predice mejor la anafilaxia a melocotón que la determinación sérica de IgE específica a Pru p 3. En lo que concierne a los dos subgrupos estudiados en este trabajo, sabemos que la segunda generación de inmigrantes no tiene más riesgo de sensibilización ni de clínica alérgica respiratoria que los niños y los adolescentes nativos, siendo más determinante el papel del ambiente en el desarrollo de la sensibilización a los pólenes.

  • English

    Allergy is a growing disease worldwide, in such a way, it has been defined as allergy epidemic, mainly related to respiratory allergy. Later, the second allergy wave has been defined as the associated to food allergy. As a consequence of this growing prevalence, the aim of several studies has been to discover the mechanisms, characteristics and risk factors, among others, in order to prevent from allergy development. In this respect, some based population studies have been carried out through cohorts who has been followed over time to discover under which circumstances or agents contribute to sensitization occurrence and behind clinical disease. Pollen and vegetal food allergy are closely related, and they vary with age and the geographical area. Therefore, two types of vegetal food allergy have been defined: I and II. The sensitization to food allergens takes place through the digestive tract in the first, and triggers general and severe allergic reactions. The vegetal food allergy type II results from inhalant sensitization as a consequence of cross reactivity between them and causes mild food reactions, mostly oropharyngeal...


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