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Aprovechamiento del subproducto lignocelulósico raquis, procedente de la extracción de aceite de palma para la producción de bioetanol

  • Autores: Natalia Andrea Gómez Vanegas
  • Directores de la Tesis: Mariana Peñuela Vasquez (dir. tes.), Rigoberto Ríos Estepa (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Antioquia ( Colombia ) en 2016
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La creciente demanda mundial por fuentes de nuevos combustibles ha motivado la búsqueda de alternativas diferentes al petróleo. La exploración de biomasa lignocelulósica se ha constituido en objeto de estudio para su aprovechamiento en la producción de etanol para fines energéticos. Considerando lo anterior y dado que en la industria colombiana se generan 1,2 millones de toneladas/año del residuo lignocelulósico denominado raquis de palma (racímos de frutos vacíos), este trabajo plantea estrategias y/o procedimientos para lograr el aprovechamiento de los azúcares presentes en él y la evaluación de su uso como sustrato potencial para la producción de bioetanol. El pretratamiento para la remoción de lignina se evalúo mediante métodos biológicos, enzimáticos, químicos y mecánicos; la evaluación de la calidad de los azúcares reductores obtenidos, se hizo mediante la fermentación con las levaduras Saccharomyces cerevisiae (SC) (Ethanol Red), Pachysolen tannophillus CECT 1426 (PT) y Pichia stipitis CECT 1922 (PS).

    • English

      The growing demand, worldwide, for new energy sources has reinforced the search for energy alternatives different to crude oil. Research on Lignocelulosic biomass has become continuosly active, mainly, for the purpose of ethanol production as a biofuel. With this in mind, and taking into consideration that the Colombian industry produces 1.2 million tons/year of rachis or empty fruit bunch palm (EFBP), this work aims at designing strategies and/or methodologies for taking advantages of the reducing sugars present in it, and testing its applicability as a potential substrate for the production of bioethanol. The pretreatment for lignin removal was evaluated by means of biological, chemical, and mechanical methods. Quality of the resulting reducing sugars was tested by fermentative assays, using the yeast Saccharomyces cerevisiae (SC) (Ethanol Red), Pachysolen tannophillus CECT 1426 (PT) y Pichia stipitis CECT 1922 (PS).


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