Emiliano Lucas Iglesias Albores
El proyecto de investigación doctoral está centrado en el análisis de la experiencia del usuario cuando son clientes y consumidores de plataformas que ofrecen contenidos a la carta y que utilizan la inteligencia artificial como mecanismo conductor de las selecciones y consumos de los usuarios.
El análisis propuesto, a través de una propuesta metodológica cualitativa, pretende determinar la relación entre el usuario y la plataforma y entre el usuario y los contenidos ofertados por la plataforma propuesta.
Para poder realizar el análisis de la plataforma, y de su relación con el usuario, el proyecto plantea, en primer lugar, una revisión de los conceptos asociados a los términos internet, Big Data, bases de datos y redes neuronales. En esta primera parte, el proyecto intenta, a través de la conceptualización previa, desvelar la construcción sistémica de lo intangible presente en las nuevas tecnologías. En segundo lugar, el estudio se plantea como una investigación exploratoria desarrollada a través del estudio de caso de la plataforma propuesta. Para el desarrollo del estudio de caso se propone el estudio y la descripción de la plataforma, la realización de observación y control de diferentes usuarios, el desarrollo de focus group con usuarios de la plataforma y la estructuración de entrevistas en profundidad con expertos de diferentes disciplinas que puedan aportar una visión de análisis en función de los resultados encontrados en las fases metodológicas previas de la investigación.
La investigación posee una relevancia manifiesta, no solo por la novedad del tema, sino por los diferentes caminos que puede abrir. Lo capital de este estudio no solo esta en la novedad, sino en lo fundamental que es la toma de conciencia por parte de los usuarios y de todos los individuos que conforman una sociedad, con respecto a la existencia de todas estas tecnologías. La educación, piedra angular para un mejor futuro.
The doctoral research project is focused on the analysis of the user experience when they are clients and consumers of platforms that offer on-demand content and that use artificial intelligence as a driving mechanism for user selections and consumption. The proposed analysis, through a qualitative methodological proposal, aims to determine the relationship between the user and the platform and between the user and the content offered by the proposed platform. In order to carry out the analysis of the platform, and its relationship with the user, the project proposes, first of all, a review of the concepts associated with the terms internet, Big Data, databases and neural networks. In this first part, the project tries, through previous conceptualization, to reveal the systemic construction of the intangible present in new technologies. Second, the study is presented as an exploratory research developed through the case study of the proposed platform. For the development of the case study, the study and description of the platform, the observation and control of different users, the development of a focus group with users of the platform and the structuring of in-depth interviews with experts from different disciplines are proposed. that can provide a vision of analysis based on the results found in the previous methodological phases of the investigation. The research has a clear relevance, not only because of the novelty of the subject, but also because of the different paths it can open. The capital of this study is not only in the novelty, but in the fundamental thing that is the awareness on the part of the users and of all the individuals that make up a society, with respect to the existence of all these technologies. Education, cornerstone for a better future.
El projecte de recerca doctoral està centrat en l’anàlisi de l’experiència de l’usuari quan són clients i consumidors de plataformes que ofereixen continguts a la carta i que utilitzen la intel·ligència artificial com a mecanisme conductor de les seleccions i els consums dels usuaris. L’anàlisi proposada, mitjançant una proposta metodològica qualitativa, pretén determinar la relació entre l’usuari i la plataforma i entre l’usuari i els continguts oferts per la plataforma proposada. Per poder fer l’anàlisi de la plataforma, i de la relació amb l’usuari, el projecte planteja, en primer lloc, una revisió dels conceptes associats als termes internet, Big Data, bases de dades i xarxes neuronals. En aquesta primera part, el projecte intenta, a través de la conceptualització prèvia, desvetllar la construcció sistèmica del que és intangible present en les noves tecnologies. En segon lloc, l'estudi es planteja com una investigació exploratòria desenvolupada a través de l'estudi de cas de la plataforma proposada. Per al desenvolupament de l'estudi de cas es proposa l'estudi i la descripció de la plataforma, la realització d'observació i control de diferents usuaris, el desenvolupament de focus group amb usuaris de la plataforma il'estructuració d'entrevistes en profunditat amb experts de diferents disciplines que puguin aportar una visió danàlisi en funció dels resultats trobats en les fases metodològiques prèvies de la recerca. La investigació té una rellevància manifesta, no sols per la novetat del tema, sinó pels diferents camins que pot obrir. El capital d’aquest estudi no només és a la novetat, sinó en allò que és fonamental la presa de consciència per part dels usuaris i de tots els individus que conformen una societat, pel que fa a l’existència de totes aquestes tecnologies. L’educació, pedra angular per a un futur millor.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados