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El agroturismo en territorios de la frontera luso-extremeña: un análisis de su potencial y de su sostenibilidad

  • Autores: Dora Isabel Rodrigues Ferreiria
  • Directores de la Tesis: José Manuel Sánchez Martín (dir. tes.), Luis Loures (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2024
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 336
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Ignacio Plaza Gutiérrez (presid.), Carlos José Oliveira e Silva Rodrigues (secret.), Antonio-José Campesino Fernández (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Desarrollo Territorial Sostenible por la Universidad de Extremadura
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El turismo en áreas de baja densidad ofrece notables perspectivas de desarrollo, al mismo tiempo que favorece la revalorización de los bienes patrimoniales y culturales. No obstante, la concepción del agroturismo, como modalidad específica del turismo rural, todavía no está plenamente conseguida ni aceptada. Lejos de ello, cabe reconocer que existen diferentes perspectivas y medidas de gestión que, a veces, perjudican su desarrollo como una oportunidad para valorar la agricultura y el turismo de baja escala, pero capaz de generar de impacto social y ambiental positivo además de sostenible. En este contexto de fragilidad, es importante conocer cómo se relacionan los dos sectores para comprender las dinámicas turísticas, las asociaciones existentes o potenciales, así como las actividades valoradas, o el rol de los paisajes agrarios y de los productos agroalimentarios. Tal vez, las zonas fronterizas, donde las áreas naturales protegidas son una marca importante, sean un modelo de estudio ideal, ya que existen bolsas de agricultura sostenible y una amplia diversidad de productos de calidad sobre los que se puede crear un valor añadido. Creemos que el agroturismo es una oportunidad para promocionar y fomentar el desarrollo sostenible de los vastos territorios fronterizos de España y Portugal, cuya raya se extiende más de 1200 kilómetros.

      Para profundizar en el conocimiento de la actividad agroturística en áreas fronterizas como la elegida para esta investigación, se ha optado por realizar esta investigación. La Tesis doctoral que aquí se presenta para su valoración por parte de expertos de reconocido prestigio aporta un total de siete artículos de investigación. Entre todos se ha pretendido evaluar tres dimensiones del agroturismo, partiendo de un análisis conceptual, hasta lograr medir su potencial e incluso valorando la sostenibilidad de este segmento turístico.

      Para llegar a cabo esta investigación, se ha seleccionado como área de estudio una zona encuadrada en los territorios fronterizos luso-extremeños, seleccionados tanto por su riqueza natural y patrimonial, así como por preservar paisajes agrarios de elevado valor, como son el olivar tradicional y las dehesas, en muchos casos reconocidos por la literatura como patrimonio inmaterial de contrastado atractivo e interés.

      Los resultados evidencian que el concepto de agroturismo permanece abierto en la literatura.

      Además, es difícil concretar una acción específica en las áreas fronterizas, ya que intervienen diferentes administraciones y de distintos países. Asimismo, los resultados evidencian el papel tan relevante que tienen los paisajes agrarios en las preferencias de la demanda y la necesidad de trabajar con las comunidades locales para valorar y proteger su potencial. Se detectan, al tiempo, importantes vínculos entre agricultura y turismo, si bien no están debidamente estructurados y comunicados como un producto turístico distinto. Aun así, los vestigios del agroturismo detectados, cuando se comparan con otros modelos de turismo, demuestran que son una vía adecuada para lograr los objetivos de desarrollo sostenible promulgados por la ONU en la Agenda 2030. Junto a ello, los hallazgos sugieren que, ante el potencial identificado y la sostenibilidad de ese producto turístico, las entidades locales no pueden ignorarlo y deben integrar a los agricultores y, consecuentemente, a la agricultura en el centro de la estrategia del turismo en estos espacios.

    • English

      Tourism in low-density areas offers notable development prospects, while at the same time favoring the revaluation of heritage and cultural assets. However, the concept of agrotourism, as a specific type of rural tourism, has not yet been fully achieved oraccepted. Far from it, it should be recognized that there are different perspectives and management measures that, sometimes, harm its development as an opportunity to value agriculture and low-scale tourism, but capable of generating positive social and environmental impact as well as sustainable. In this context of fragility, it is important to know how the two sectors are related to understand tourism dynamics, existing or potential partnerships, as well as the activities valued, or the role ofagricultural landscapes and agri-food products. Perhaps, border areas, where protected natural areas are an important landmark, are an ideal study model, as there are pockets of sustainable agriculture and a wide diversity of quality products on which added value can be created. The doctoral thesis includes a total of seven research articles. Among all of them, we have tried to evaluate three dimensions of agrotourism, starting from a conceptual analysis, to measure its potential and even assessing the sustainability of this tourist segment. The findings suggest that, given the identified potential and sustainability of this tourism product, local entities cannot ignore it and must integrate farmers and, consequently, agriculture at the center of the tourism strategy in these spaces.


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