La judía común (Phaseolus vulgaris L.) constituye un alimento global relevante como fuente de proteínas. Los objetivos de la Tesis son: 1. Determinar las características agromorfológicas y de calidad de grano de variedades mejoradas de judía en monocultivo y cultivo asociado con maíz. 2. Analizar el sistema simbiótico rizobia–judía en variedades mejoradas de judía, con diferentes tratamientos del suelo (inoculación con microbiota, abonado, diferente pH), en monocultivo y cultivo asociado con maíz. 3. Analizar el sistema interactivo judía-microbiota en las variedades Galaica (España) y Matterhorn (internacional) en combinación con tratamientos químicos y biológicos: fertilizante nitrogenado, Burkholderia alba y Trichoderma harzianum. 4. Diagnosticar y valorar las principales plagas y enfermedades presentes en diferentes variedades, en campos de producción de judía en Pontevedra y de la variedad Galaica en Lugo. 5. Estudiar las características agromorfológicas y de calidad de grano de la variedad Galaica, en campos de producción en Lugo.
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