Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización agromorfológica y fitopatológica de variedades seleccionadas de judía común (Phaseolus vulgaris, L.) y su relación simbiótica con la microbiota del suelo en monocultivo y cultivo asociado con maíz

  • Autores: Juan L. Tejada Hinojoza
  • Directores de la Tesis: Antonio Miguel de Ron Pedreira (dir. tes.), Ana Paula Rodiño Míguez (dir. tes.), María del Carmen Salinero Corral (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2024
  • Idioma: español
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Investigación Agraria y Forestal por la Universidad de A Coruña y la Universidad de Santiago de Compostela
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: MINERVA
  • Resumen
    • La judía común (Phaseolus vulgaris L.) constituye un alimento global relevante como fuente de proteínas. Los objetivos de la Tesis son: 1. Determinar las características agromorfológicas y de calidad de grano de variedades mejoradas de judía en monocultivo y cultivo asociado con maíz. 2. Analizar el sistema simbiótico rizobia–judía en variedades mejoradas de judía, con diferentes tratamientos del suelo (inoculación con microbiota, abonado, diferente pH), en monocultivo y cultivo asociado con maíz. 3. Analizar el sistema interactivo judía-microbiota en las variedades Galaica (España) y Matterhorn (internacional) en combinación con tratamientos químicos y biológicos: fertilizante nitrogenado, Burkholderia alba y Trichoderma harzianum. 4. Diagnosticar y valorar las principales plagas y enfermedades presentes en diferentes variedades, en campos de producción de judía en Pontevedra y de la variedad Galaica en Lugo. 5. Estudiar las características agromorfológicas y de calidad de grano de la variedad Galaica, en campos de producción en Lugo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno