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Resumen de Factores de riesgo en el desarrollo de la obesidad infantil: temperamento, estrategias parentales y conducta alimentaria

Irene Martínez

  • español

    Esta tesis doctoral sobre factores de riesgo en el desarrollo de la obesidad infantil tuvo como objetivo analizar los factores conductuales y psicosociales que influyen en la obesidad temprana. Es prioritario identificar los factores de riesgo y protección en la infancia para establecer estrategias y programas de prevención e intervención efectivos. En el primer estudio empírico, se realizó la construcción y validación del Cuestionario de Conductas Obesogénicas Infantiles (Childhood Obesogenic Behaviours’ Questionnaire, COBQ), para evaluar las conductas obesogénicas en la niñez española. Los participantes fueron 510 madres y sus hijos e hijas. La media de edad de los niños y niñas fue de 4.4 años (DT = 1.4), la media de edad de las madres fue de 37 años (DT = 4.5), siendo el 51% madres de niños y 49% madres de niñas. Se utilizaron el cuestionario COBQ, el cuestionario de estilos de alimentación parental (Parental Feeding Style Questionnaire, PSFQ) y el cuestionario de crianza general (Comprehensive General Parenting Questionnaire, CGPQ). Los resultados del análisis factorial exploratorio mostraron un modelo de cinco factores como el más apropiado. La consistencia interna de la puntuación total del COBQ fue de 0.92. Se encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre conductas obesogénicas, crianza general y estilos o estrategias de alimentación parental. El COBQ parece ser un instrumento breve, fácil y útil para el cribado de conductas obesogénicas en la infancia. El segundo estudio empírico, se realizó para obtener un mejor conocimiento de la relación entre la emocionalidad negativa y el sobrepeso u obesidad en la infancia, teniendo en cuenta las conductas obesogénicas como posible mediador de esta relación. Los participantes fueron 123 madres y sus hijos e hijas (n = 62 niños y n = 61 niñas) de 4 y 7 años. Para la medida del temperamento se administró el Cuestionario breve de Conducta Infantil (Children’s Behavior Questionnaire Short Form, CBQ) y para la medida de las conductas obesogénicas el COBQ. Los resultados mostraron efectos significativos de la emocionalidad negativa sobre la variable mediacional (conductas obesogénicas) y la variable dependiente (sobrepeso/obesidad). El modelo explicó una proporción considerable de la varianza en obesidad (R2 = .34; p < .001). Por tanto, las conductas obesogénicas median totalmente la relación entre la emocionalidad negativa y la obesidad. En el tercer estudio (artículo aceptado para publicación), se realizó un análisis de las propiedades psicométricas de la versión española del PSFQ. Los participantes fueron 523 hijos e hijas y sus madres. La media de edad de los niños fue de 4.4 años (DT = 1.35), siendo el 51% madres de niños (M = 4.3 años, DT = 1.37) y el 49% madres niñas (M = 4.5 años, DT = 1.32). Se utilizaron el PFSQ y CGPQ. El análisis factorial confirmatorio identificó un modelo de cuatro factores correlacionados: persuadirle/animarle a comer, alimentación emocional, alimentación instrumental, y control de la sobreingesta. El alfa de Cronbach de las subescalas osciló entre de 0.64 y 0.86, y el coeficiente Omega de McDonald entre 0.66 y 0.86. La estructura factorial fue similar a la versión original y a versiones posteriores adaptadas a otras culturas e idiomas. La muestra española utilizó más el control de la sobreingesta y persuadirle/animarle a comer, resultados similares a los obtenidos en estudios previos. Las puntuaciones del PFSQ presentaron un adecuado comportamiento psicométrico, sugiriendo que puede ser útil para la evaluación de los estilos de alimentación parental en menores españoles. En suma, la presente tesis doctoral contribuye a la detección y prevención de posibles casos de riesgo en el desarrollo y prevalencia del sobrepeso y obesidad en la infancia, antes de que esta enfermedad se afiance en la adolescencia o adultez.

  • English

    The aim of this doctoral thesis on risk factors in the development of childhood obesity was to analyze the behavioral and psychosocial factors that influence early obesity. It is a priority to identify risk and protective factors in childhood in order to establish effective prevention and intervention strategies and programs. In the first empirical study, the Childhood Obesogenic Behaviours' Questionnaire (COBQ) was constructed and validated to assess obesogenic behaviors in Spanish children. The participants were 510 mothers and their children. The mean age of the children was 4.4 years (SD = 1.4), the mean age of the mothers was 37 years (SD = 4.5), with 51% being mothers of boys and 49% mothers of girls. The COBQ questionnaire, the Parental Feeding Style Questionnaire (PSFQ) and the Comprehensive General Parenting Questionnaire (CGPQ) were used. The results of the exploratory factor analysis showed a five-factor model as the most appropriate. The internal consistency of the COBQ total score was 0.92. Statistically significant correlations were found between obesogenic behaviors, general parenting, and parental feeding styles or strategies. The COBQ appears to be a brief, easy and useful instrument for screening for obesogenic behaviors in childhood. The second empirical study was conducted to obtain a better understanding of the relationship between negative emotionality and overweight or obesity in childhood, considering obesogenic behaviors as a possible mediator of this relationship. Participants were 123 mothers and their children (n = 62 boys and n = 61 girls) aged 4 and 7 years. The Children's Behavior Questionnaire Short Form (CBQ) was administered to measure temperament and the COBQ to measure obesogenic behaviors. The results showed significant effects of negative emotionality on the mediating variable (obesogenic behaviors) and the dependent variable (overweight/obesity). The model explained a considerable proportion of the variance in obesity (R2 = .34; p < .001). Thus, obesogenic behaviors fully mediate the relationship between negative emotionality and obesity. In the third study (accepted for publication), an analysis of the psychometric properties of the Spanish version of the PSFQ was performed. The participants were 523 sons and daughters and their mothers. The mean age of the children was 4.4 years (SD = 1.35), with 51% being mothers of boys (M = 4.3 years, SD = 1.37) and 49% mothers of girls (M = 4.5 years, SD = 1.32). The PFSQ and CGPQ were used. Confirmatory factor analysis identified a model of four correlated factors: persuading/encouraging eating, emotional eating, instrumental eating, and control of overeating. Cronbach's alpha of the subscales ranged from 0.64 to 0.86, and the McDonald Omega coefficient ranged from 0.66 to 0.86. The factor structure was similar to the original version and to later versions adapted to other cultures and languages. The Spanish sample most frequently used overeating control and persuade/encourage eating, results similar to those obtained in previous studies. The PFSQ scores presented adequate psychometric behavior, suggesting that it may be useful for the assessment of parental eating styles in Spanish children. In short, this doctoral thesis contributes to the detection and prevention of possible risk cases in the development and prevalence of overweight and obesity in childhood, before this disease becomes entrenched in adolescence or adulthood.


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