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Resumen de Los efectos de las políticas públicas de incentivo a la agroindustria ecológica

Xavier Raso Domínguez

  • español

    En las últimas décadas, ha habido un aumento significativo del interés social, académico y político por la sostenibilidad, lo que ha llevado a un incremento del uso, no solo del término, sino también de lo que entendemos en cada momento por sostenibilidad en casi todos los aspectos que regulan las políticas públicas. Uno de los sectores en los que este hecho ha sucedido de manera más intensa ha sido el sector agroindustrial, donde desde diferentes niveles administrativos se han invertido más recursos y esfuerzos para lograr este objetivo.

    Con esta premisa, se han llevado a cabo numerosas acciones políticas con el fin de promover un Sistema Agroalimentario Sostenible. El sistema agroalimentario se refiere a la compleja red de actores que participan en la cadena de valor de la producción de alimentos. Los objetivos de un sistema agroalimentario sostenible incluyen la seguridad alimentaria, la protección del medio ambiente, la reducción de la pobreza y el éxodo rural, así como el abordaje de los desequilibrios de poder en el sistema agroalimentario tradicional. Estos objetivos se basan en la definición general de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (ODS), donde la sostenibilidad se entiende como ambiental, económica y social.

    Con el objetivo de promover la sostenibilidad, la Unión Europea (UE) ha establecido una serie de normativas para regular la producción ecológica y ha creado la "hoja verde europea", una etiqueta otorgada a los productos certificados como ecológicos para permitir a los consumidores identificarlos claramente. Esta iniciativa es similar a las figuras de calidad diferenciada ya existentes, como las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) o las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).

    En esta línea, la UE continúa sus esfuerzos por fomentar la agricultura ecológica y, en 2022, lanzó una nueva y ampliada regulación con aspectos destacables, como la certificación colectiva, que permite la certificación conjunta de pequeños propietarios de tierras, o la inclusión de nuevas formas de ganadería, como la cunicultura, dentro de la regulación.

    En esta tesis doctoral, tenemos como objetivo indagar como las políticas públicas trasladan el objetivo de la sostenibilidad hacia los sectores económicos que estas regulan. Para esta tarea, decidimos centrarnos en el estudio de caso correspondiente al sector agroalimentario ecológico en la Comunitat Valenciana, reconociendo la actividad política constante que deriva de su importancia para alcanzar la sostenibilidad en el sistema alimentario. Es importante destacar que la normativa vigente en el sector se centra principalmente en aspectos medioambientales, aunque se ha diseñado de manera que el cumplimiento de estas normas también promueva las otras dimensiones de la sostenibilidad. Sin embargo, nos encontramos con una desconexión entre las numerosas políticas provenientes de diferentes fuentes, lo que genera problemas de coexistencia y cohesión entre ellas.

    Además de esto, en esta tesis doctoral se presentarán diversas casuísticas que muestran una serie de efectos colaterales causados por estas políticas. Aunque inicialmente no se tuvieron en cuenta, estos efectos modifican e impactan de manera igual o incluso mayor en la formación de un Sistema Agroindustrial Sostenible.

    Para lograr nuestro objetivo de analizar no solo el sector de la agroindustria ecológica en la Comunitat Valenciana, sino también las políticas que lo afectan y cómo lo hacen, utilizaremos los recursos de información disponibles en el propio sector y crearemos recursos adicionales para ilustrar su situación actual y prever sus perspectivas futuras.

  • English

    This doctoral thesis examines the impact of incentive policies in this region. After a theoretical review and characterisation of the object of study, three empirical studies were conducted to understand how these policies have affected the ecological agribusiness and more generally, how they incorporate sustainability in various economic sectors. The results highlight the positive influence of stimulus policies on the growth of ecological agribusiness in the region, demonstrating that public policies are necessary to promote economic sustainability. This study provides valuable insights for decision-making and the promotion of sustainable practices in the Comunitat Valenciana, emphasising the importance of public policies in transforming economic sectors towards sustainability


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