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Resumen de Estudio de la microbiota intestinal de los porcinos de raza ibérica desde el nacimiento hasta los 90 días de vida

Rafael Vázquez Caldito

  • Este título de investigación sugiere el estudio y la resolución de problemas concretos que acontecen a las producciones porcinas actuales ya que es la etapa del crecimiento de estos animales más sensible en relación a sus patologías digestivas. A partir de esta etapa de la vida de los cerdos se fundamenta la salud de los mismos en sus meses posteriores. Estos problemas se conocen por la experiencia de criar los cerdos. La alimentación, el uso de los antibióticos y de los aditivos que se utilizan en ella están regulados por una legislación muy cambiante cuyas alternativas serían interesantes de conocer en relación a los posibles cambios que provocan en la composición de la microbiota intestinal. A partir de estudios científicos, aunque no sean sobre la raza Ibérica, en los que se relaciona la salud de los animales con la composición del microbioma de los mismos consideramos interesante para la comunidad científica el estudio de la composición de esta microbiota intestinal y su análisis estadístico detallado en relación a 4 factores: el sexo, la alimentación, la diarrea de los lechones y el destete de estos animales. Paralelamente a estos 4 factores se estudia el factor edad como independiente de todos los demás anteriormente nombrados. A partir de este estudio estadístico de las muestras podremos dilucidar si la composición del microbioma intestinal de los lechones varía en función de los factores detallados. De esta manera se avanzará en la investigación científica de la relación entre la microbiota y la salud de los lechones.

    Como la fisiología de los cerdos es muy semejante a la de los humanos se podrá extrapolar este estudio a la investigación de la microbiota fecal humana y su interrelación con los estados de salud y enfermedad de las personas. Finalmente se tendrá en cuenta el concepto One Health en estos estudios ya que la relación entre los componentes de la microbiota intestinal porcina y humana es muy estrecha.

    Todas las conclusiones obtenidas en esta tesis doctoral parten de un método de secuenciación de última generación denominado Shallow Whole Metagenomic Sequencing. Con él se puede llegar a identificar la totalidad de las especies bacterianas que componen la microbiota fecal a nivel taxonómico de especie.

    Hasta ahora en el cerdo ibérico se había usado para la consecución de la identificación taxonómica y de las abundancias de las especies que componen la microbiota intestinal la tecnología 16S de RNA.

    Las fases destacadas de la metodología de este trabajo de investigación se pueden sintetizar en las siguientes: 1. Puesta a punto de la técnica de obtención de la identificación taxonómica y de abundancias de especies de la microbiota intestinal de los lechones ibéricos puros mediante la técnica del Shallow Whole Metagenomic Sequencing.

    2. Estudios de estadística descriptiva de la composición del microbioma de cerdos ibéricos puros en relación con los taxones más representativos y en correspondencia con los 5 factores estadísticos detallados: sexo, diarrea o estado de disbiosis intestinal, alimentación, destete y edad.

    3. Estudio de la alfa diversidad, de la beta diversidad, de la beta dispersión de las muestras de microbioma intestinal del cerdo ibérico puro en relación a los factores estadísticos detallados.

    4. Implicaciones relacionadas con el concepto One Health y el microbioma de los cerdos estudiados.

    5. Inferencia estadística relacionada con las especies microbianas de la microbiota intestinal de los lechones que generan las mayores diferencias significativas entre los niveles de los distintos factores estadísticos estudiados.

    6. Inferencia estadística de la alfa diversidad, de la beta diversidad, de la beta dispersión de las muestras de la microbiota correspondiente con los distintos niveles de los factores estudiados.

    Conclusiones finales del estudio.

    Se demuestra que el método llevado a cabo de obtención de abundancias y de ordenación taxonómica es el adecuado para el trabajo de investigación diseñado.

    Hasta ahora no se habían llevado a cabo estudios al respecto a esta raza de cerdos usando esta metodología de consecución de abundancias a nivel taxonómico de especie del microbioma intestinal de los lechones ibéricos.

    Se lleva a cabo el esclarecimiento de la relación de la composición del microbioma intestinal con los factores estadísticos estudiados.

    Se descubre como influyen ciertas especies microbianas que componen el microbioma intestinal en las variaciones de la composición de este microbioma según qué factores estadísticos estudiados.

    Se revelan aspectos del concepto One Health relacionados con especies microbianas que coexisten en el microbioma intestinal del cerdo ibérico y de los humanos.


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