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Resumen de Aspectos nutricionales y medioambientales relacionados con parámetros reproductivos en varones jóvenes

Jonathan Kiwitt Cárdenas

  • español

    INTRODUCCIÓN Durante las últimas décadas, numerosos estudios apuntan a una disminución de la concentración espermática en humanos. Los factores asociados a la misma son multifactoriales, pero destacarían los cambios en el estilo de vida, tales como la transición de un patrón alimentario mediterráneo o prudente a uno más occidental, o la exposición a determinados Compuestos Disruptores Endocrinos (DE). El patrón de alimentación occidental se caracteriza por un aumento de consumo en alimentos ultraprocesados, entre ellos las bebidas azucaradas, aportando hasta un total de 400 kcal diarias extras a nuestra dieta habitual. La relación entre las bebidas azucaradas y la función reproductiva masculina apenas se ha descrito en la literatura. Por otro lado, los DE son compuestos químicos ambientales capaces que imitar las hormonas naturales. Se estima que la exposición a estos tóxicos es ubicua e inadvertida. Algunos de estos compuestos pueden tener efectos estrogénicos o anti-androgénicos. Dentro de éstos, cabe mencionar por ejemplo el bisfenol A (BPA), que se encuentra en plásticos policarbonatos y envases de alimentos, los filtros ultravioletas (UV) tipo benzofenonas (BP) ampliamente usados en protectores solares, y los parabenos, conservantes antimicrobianos muy versátiles que se añaden a productos de cuidado personal y alimentos con la finalidad de prolongar su vida útil. OBJETIVOS Evaluar las asociaciones entre la ingesta de bebidas azucaradas y las concentraciones urinarias de BPA, parabenos y filtros UV tipo BP y la calidad seminal, niveles de hormonas reproductivas y el Índice de Fragmentación del ADN Espermático en varones jóvenes. MATERIAL Y MÉTODO Estudio observacional transversal en varones universitarios (de 18 a 23 años) de la Región de Murcia entre 2010 y 2011. Para estudiar la calidad seminal y hormonas reproductivas, se incluyeron un total de 209 pacientes, mientras que para la fragmentación del ADN espermático se analizaron un total de 158 sujetos del mismo estudio. En el mismo día de la evaluación física, los participantes proporcionaron muestras de orina, semen y sangre, y completaron cuestionarios sobre sus hábitos de vida. Las concentraciones de BPA, filtros UV tipo BP y parabenos se midieron en muestras de orina utilizando técnicas de microextracción dispersiva líquido-líquido y analizadas mediante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas en tándem. La calidad del semen se evaluó mediante los Criterios de la OMS, 2010 e incluyeron los siguientes parámetros: volumen, concentración, recuento total, movilidad y morfología de los espermatozoides. Además, se determinaron los niveles en suero de hormona foliculoestimulante (FSH), hormona luteinizante (LH), testosterona (T) total y libre, estradiol (E2) e inhibina B. El análisis de la fragmentación del ADN se realizó mediante la prueba de dispersión de la cromatina espermática (DCE). El índice de la Fragmentación Espermática (IFE) se definió como el porcentaje de espermatozoides con ADN fragmentado dividido por el total de espermatozoides analizados. Para evaluar las posibles asociaciones entre la ingesta de bebidas azucaradas, las concentraciones de compuestos químicos ambientales y los parámetros seminales, así como los niveles hormonales y la fragmentación espermática se emplearon análisis de regresión lineal múltiple, crudos y ajustados por covariables importantes. Asimismo, para evaluar el efecto mezcla o cóctel sobre la fragmentación del ADN espermático se emplearon modelos de regresión bayesiana con método Kernel (BKMR). RESULTADOS Los varones en el cuartil más alto de ingesta de bebidas azucaradas presentaron un mayor porcentaje de espermatozoides morfológicamente normales (37,4% [6,1; 68,3]) (p-tendencia = 0,047) y niveles de estradiol más altos (9,5% [3,5; 22,5] (p-tendencia = 0,047) que los del primer cuartil. Por otro lado, no se mostró ninguna asociación entre las concentraciones urinarias de BPA y el IFE en el grupo global. Sin embargo, en el subgrupo de hombres con el IFE > 30%, se observaron asociaciones positivas significativas a través de cuartiles (p-tendencia=0,02) y con niveles continuos de BPA [β = 0,055; IC95%: (0,002; 0,108)]. Por último, analizando la mezcla de todos los DE, se observó que el aumento de la concentración urinaria de 4-OHBP resultó ser el factor que más contribuía a la asociación negativa entre las concentraciones urinarias de DE y el IFE, siendo de -5,5 % [IC del 95 %: -10,7, -0,3] para aquellos en el percentil 50, y de - 5,4 % [IC del 95 %: -10,8, -0,1] para los del percentil 75. No se observaron asociaciones significativas entre otros DE y el IFE. CONCLUSIONES Nuestros resultados indican que la morfología espermática y los niveles de estradiol podrían estar asociados con la ingesta de bebidas azucaradas. Asimismo, nuestros hallazgos apuntan a una relación positiva entre las concentraciones urinarias de BPA y el IFE. Igualmente, los resultados de los análisis de mezclas, mostraron una relación negativa, estadísticamente significativa entre los niveles urinarios de 4-OHBP y el índice IFE. No obstante, es probable que los efectos observados sean pequeños y de significado clínico incierto. Así pues, se necesitan más estudios para confirmar estos resultados y extraer conclusiones en otras poblaciones masculinas.

  • English

    NTRODUCTION In recent decades, numerous studies have indicated a decline in sperm concentration. The factors involved are multifactorial, but the most important are changes in lifestyle, such as the shift from the traditional Mediterranean diet to a more Western diet, or exposure to certain endocrine disruptors (ED). The Western dietary pattern is characterized by an increased consumption of ultra-processed foods, including sugar-sweetened beverages, which add up to 400 kcal per day to our daily diet. The relationship between sugar-sweetened beverages and male reproductive function in humans is poorly described in the literature. On the other hand, EDs are environmental chemicals that can mimic natural hormones. Exposure to these toxicants is thought to be ubiquitous and unintentional. Some of these compounds may have estrogenic or antiandrogenic effects. This group includes bisphenol A (BPA), found in polycarbonate plastics and food packaging; benzophenone (BP), an ultraviolet (UV) filter widely used in sunscreens; and parabens, versatile antimicrobial preservatives added to personal care products and foods to extend their shelf life. OBJECTIVES To evaluate the associations between sugar-sweetened beverage consumption and urinary concentrations of BPA, parabens, and BP-type UV filters and semen quality, levels of reproductive hormones, and sperm DNA fragmentation index in healthy young men. MATERIAL AND METHODS Observational cross-sectional study in university men (aged 18 to 23 years) from the Region of Murcia between 2010 and 2011. To study seminal quality and reproductive hormones, a total of 209 patients were included, while for sperm DNA defragmentation, a total of 158 patients from the same cohort were analyzed. On the same day as the physical evaluation, participants provided urine, semen and blood samples, and completed questionnaires about their lifestyle habits. BPA, BP-type UV filters and parabens were measured in urine samples using liquid-liquid dispersive microextraction techniques and then analyzed by high-performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry. Semen quality was assessed using the WHO Criteria, 2010 and included the following parameters: sperm volume, concentration, total sperm count, motility and morphology. In addition, serum levels of follicle stimulating hormone (FSH), luteinizing hormone (LH), total and free testosterone (T), estradiol (E2) and inhibin B were determined. DNA fragmentation analysis was performed using the sperm chromatin dispersion test (SCD). The sperm fragmentation index (SFI) was defined as the percentage of sperm with fragmented DNA divided by the total number of sperm analyzed. Multiple linear regression analyses, crude and adjusted for important covariates, were used to evaluate possible associations between sugar-sweetened beverage intake, different environmental chemical compounds and semen parameters, as well as hormone levels and sperm fragmentation. Bayesian kernel machine regression (BKMR) models were also used to evaluate the mixture effect on sperm DNA fragmentation. RESULTS Males in the highest quartile of sugar-sweetened beverage intake had a higher percentage of morphologically normal sperm (37.4% [6.1, 68.3]) (p-trend = 0.047) and higher estradiol levels (9.5% [3.5, 22.5] (p-trend = 0.047) than those in the first quartile. On the other hand, no association was found between urinary BPA concentrations and SFI in the total group. However, in the subgroup of men with SFI > 30%, significant positive associations were observed across quartiles (p-trend=0.02) and with continuous BPA levels [β = 0.055; 95%CI: (0.002, 0.108)]. Finally, analyzing ED mixtures, it was observed that increased urinary 4-OHBP concentration proved to be the factor contributing most to the negative association between urinary ED concentrations and SFI, being -5.5 % [95 % CI: -10.7, -0.3] for those in the 50th percentile, and -5.4 % [95 % CI: -10.8, -0.1] for those in the 75th percentile. No significant associations were observed between other ED and SFI. CONCLUSIONS Our results suggest that sperm morphology and estradiol levels may be associated with sugar-sweetened beverage consumption. Similarly, our results suggest that there is a positive association between urinary BPA concentrations and SFI. Similarly, the results of mixtures analyses showed a statistically significant negative association between urinary 4-OHBP levels and the SFI. However, the observed effects are likely to be small and of uncertain clinical significance. Further studies are needed to confirm these results and to draw conclusions in other male populations.


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