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Resumen de Caracterización y evaluación de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira y determinación del modo de herencia a Potyvirus

Catherine Pardey Rodríguez

  • El género Capsicum incluye los pimentones y ajíes de importancia económica para Colombia. El género se consume directamente como verdura fresca o como condimento; y se lo utiliza en la industria farmacéutica como medicamento, colorante y otros usos potenciales que se derivan de la capsaicina y oleorrecinas. El programa de Mejoramiento de Hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia inició este estudio para obtener materiales de interés agrícola e industrial con resistencias a enfermedades y altos contenidos de capsaicina. Por lo tanto, este proyecto de investigación realizó una caracterización y evaluación agronómica y molecular de introducciones de Capsicum pertenecientes al banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia ubicado en la Sede Palmira. Los resultados mostraron variabilidad morfológica relacionada principalmente con las características de fruto, arquitectura de planta y órganos florales. La caracterización morfológica mostró en las especies C. annuum, C. frutescens y C. chinense mayor identidad genética con respecto a C. baccatum y C. pubescens. La evaluación de rendimiento mostró que hay materiales más rendidores con respecto a los comerciales conocidos como ají Cayenne, Tabasco y Habanero. Se encontró introducciones de germoplasma con mayores contenidos de capsaicina con respecto a estos mismos materiales comerciales. Se hallaron 13 introducciones dentro del banco con resistencia a PepDMV, un virus común en las plantaciones comerciales de ají y pimentón en el Valle del Cauca. Los estudios de herencia de la resistencia a PepDMV mostraron que los efectos aditivos son importantes en el control de este caracter.


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