Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Agroecología, consumo y diversidad alimentaria: del agroecosistema al plato. Caso de Santiago de Cali (1984-2017)

  • Autores: David Quintero Angel
  • Directores de la Tesis: Creucí María Caetano (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) ( Colombia ) en 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agroecology, consumption and food diversity: from the agroecosystem to the plate. Case of Santiago de Cali (1984-2017)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente tesis doctoral tuvo por objetivo estudiar el papel del consumo y la diversidad alimentaria hacia la transición agroecológica, a partir del caso de Santiago de Cali (1984- 2017), Colombia. El consumo de alimentos de los hogares (demanda) es un factor importante y poco explorado con notables brechas de conocimiento en el campo de la agroecología. La agrobiodiversidad, evidente a nivel de predio, pero que se tiende a perder de vista a medida que se avanza en el estudio de la sustentabilidad del sistema alimentario. Por tanto, la diversidad alimentaria es un elemento que permite continuar la trazabilidad de la diversidad a lo largo del sistema alimentario, pasando de la diversidad del agroecosistema a la diversidad del plato.

      La investigación empleó las Encuestas Nacionales de Ingresos y Gastos nacionales, con una muestra total de 9322 hogares de Cali en cuatro cohortes en el periodo de estudio. A partir de grupos de alimentos consumidos por los hogares se calculó la puntuación de diversidad alimentaria que disminuye a través de las cohortes.

      Finalmente, la diversidad alimentaria, podría considerarse como un elemento articulador y movilizador para el cambio de los sistemas alimentarios, por lo que se propone entonces, un nuevo campo de trabajo teórico práctico, la agroecología de la alimentación como una forma de visibilizar la importancia de realizar esfuerzos por completar el cambio de enfoque hacia la ecología del sistema alimentario, centrándose en el consumo o demanda de alimentos, colocando en el centro de la discusión la alimentación saludable de los ciudadanos. (Texto tomado de la fuente)

    • English

      This doctoral thesis aimed to study the role of consumption and food diversity towards the agroecological transition, from the case of Santiago de Cali (1984-2017), Colombia.

      Household food consumption (demand) is an important and underexplored factor with notable knowledge gaps in the field of agroecology. Agrobiodiversity, evident at the farm level, but which tends to be lost sight of as progress is made in the study of the sustainability of the food system. Therefore, food diversity is an element that allows the traceability of diversity throughout the food system to continue, moving from the diversity of the agroecosystem to the diversity of the plate.

      The research used the National Surveys of National Income and Expenditure, with a total sample of 9322 households from Cali in four cohorts in the study period. From food groups consumed by households, the food diversity score was calculated and decreases across cohorts.

      Finally, food diversity could be considered as an articulating and mobilizing element for the change of food systems, so it is proposed then, a new field of practical theoretical work, the agroecology of food as a way to make visible the importance of making efforts to complete the change of approach towards the ecology of the food system, focusing on the consumption or demand of food, placing at the center of the discussion the healthy eating of citizens.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno