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Aproximación metabolómica y proteómica para el estudio de los mecanismos asociados a la inducción de resistencia mediante el uso de sustancias inductoras comerciales en clavel (Dianthus caryophyllus L), para el control del marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum f. sp. dianthi

  • Autores: Walter Hernando Perez Mora
  • Directores de la Tesis: Luz Marina Melgarejo Muñoz (dir. tes.), Harold Ardila (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) ( Colombia ) en 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Metabolomics and proteomics-based approach for studying mechanisms associated with resistance induction through the use of commercial inducing substances in carnation (Dianthus caryophyllus L) for the control of vascular wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. dianthi
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La floricultura es un sector económico de interés en Colombia, siendo el clavel uno de los productos destacados. No obstante, el clavel se ve afectado por enfermedades como el marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum f.sp. dianthi (Fod), el cual es el factor de mayor impacto en la producción. Ante esta problemática, se están explorando distintas estrategias para el control de esta enfermedad, como es el caso de la potencialización de la respuesta de defensa innata mediante el uso de inductores de resistencia. En el presente estudio se evaluó el efecto que tienen moléculas inductoras en el patosistema y se seleccionó la tiamina aplicada por aspersión foliar en concentración 1mmol L-1 como potencial inductor de resistencia para el control del patógeno en el clavel. Posteriormente, se estudiaron los cambios bioquímicos causados por la tiamina en la planta a nivel de proteínas y metabolitos, usando herramientas de la proteómica y la metabólomica. La aplicación de tiamina promueve la acumulación de proteínas de diversos procesos bioquímicos en la raíz, que han sido previamente vinculados a la defensa vegetal. Además, también promueve la acumulación de metabolitos de tipo flavonoide y derivados del antranilato, que han sido relacionados a cultivares de clavel resistentes a Fod. Los resultados obtenidos sugieren que los tratamientos con tiamina permiten la activación de mecanismos de defensa que protegen a la planta frente al patógeno. Estos resultados aumentan el conocimiento sobre el uso de tiamina como agente bioestimulante en plantas y permiten proponer los principales mecanismos bioquímicos asociados a su modo de acción. (Texto tomado de la fuente)

    • English

      Floriculture holds significant economic importance in Colombia, with carnation among the prominent products. Unfortunately, carnations are highly susceptible to diseases, with vascular wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. dianthi (Fod) being a major production-limiting factor. Various strategies are being explored to address this issue, including enhancing the innate defense response using resistance inducers. In this study, we investigated the effect of inducing molecules on the pathosystem and specifically evaluated thiamine as a potential resistance inducer for controlling the Fod pathogen incarnation. Thiamine was applied through foliar spraying at a concentration of 1mmol L-1. Subsequently, we delved into the biochemical changes induced by thiamine in the plants at the protein and metabolite levels, employing proteomic and metabolomic tools. Remarkably, thiamine application promoted the accumulation of proteins involved in diverse biochemical processes in the roots, which have been previously linked to plant defense mechanisms. Additionally, it stimulated the accumulation of flavonoid-type metabolites and anthranilate derivatives, known to be associated with Fod-resistant carnation cultivars. These results suggest that thiamine treatments activate defense mechanisms safeguarding plants against this pathogen. By shedding light on using thiamine as a biostimulant agent in plants, our findings contribute to a better understanding of its mode of action. This knowledge allows us to propose the primary biochemical mechanisms associated with thiamine effectiveness in bolstering plant resistance. Overall, our study opens new possibilities for disease control in carnation and advances our comprehension of how thiamine can be harnessed as a valuable tool in promoting plant defense strategies.


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