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Variabilidad ecológica e implicaciones sociales de la acuicultura en el humedal RAMSAR, Lago Guamuez

  • Autores: Edgar Andrés González Legarda
  • Directores de la Tesis: Guillermo Duque (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) ( Colombia ) en 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ecological variability and social implications of aquaculture in the RAMSAR wetland, lake Guamuez
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La acuicultura se propone como una actividad que abastece la producción de carne con alto contenido de proteína de forma rentable y sostenible, sin embargo, sus producciones generan cambios a nivel ecológico-ambiental y tiene implicaciones en el entorno social y perdida de la cultura al igual que en los usos y constumbres en las comunidades con ella relacionadas. Partiendo de la anterior hipótesis se planteó la presente investigación de enfoque cualitativo y cuantitativo, tendiente a determinar las implicaciones ambientales, sociales y bioculturales de la acuicultura en el cultivo de trucha arcoíris (Onchorhynchus mykiss) en cultivos flotantes. Para lograr lo anterior se observaron los cambios en la calidad del agua, en los sedimentos y en la estructura de macroinvertebrados bentónicos, tomando como referencia tres empresas dedicadas a esta actividad ubicadas en la parte alta, media y baja del Lago Guamuez, departamento de Nariño, categorizado como humedal RAMSAR dentro de los humedales de importancia internacional. El análisis social se determinó mediante la metodología agroecológica del Diagnóstico Rural Participativo con ayuda de la metodología de Checkcland, mediante acercamientos con la comunidad donde se indagó sobre temas bioculturales y ancestrales de las comunidades indígenas y campesinas acentadas en la zona, al igual que la aplicación de encuestas realizando la ponderación de resultados realizando un análisis descriptivo cuantitativo y cualitativo con histogramas y graficas estadísticas. El estudio ecológico-ambiental se desarrolló entre junio de 2018 a septiembre de 2019, realizando muestreos mediante buceo en temporadas de lluvias altas y bajas, comparando seis zonas (tres empresas y sus puntos control). En cada zona se tomó tres estaciones de muestreo (extremos y mitad de las jaulas a 0, 10 y 20 metros de profundidad con tres réplicas). Se midió parámetros físicos y químicos, al igual que nutrientes en agua y sedimentos, al igual que se analizó macroinvertebrados como bioindicadores. Los cambios agroecológicos fueron evaluados según las correlaciones y dinámicas entre las variables de estudio, mediante análisis discriminante, ACP, ACM y análisis de varianzas, verificando previamente los supuestos estadísticos.

      El encuentro social con productores, trabajadores, ancianos sabedores, campesinos, indígenas y comunidad en general, permitió evidenciar que si bien es cierto la acuicultura genera fuentes de empleo y añade un factor económico positivo, no lo es tanto para mantener la biocultura de la zona, puesto que el modelo capitalista de producción va en contravía del arraigo y conservación de la cultura ancestral de las comunidades. De igusl forma el diagnostico rural participativo permitió determinar qué aspectos como la falta de ayuda gubernamental, carencia de extensión rural eficiente y necesidades básicas insatisfechas, son factores influyentes en el inadecuado manejo de las producciones, el desconocimiento de la importancia del manejo agroecológico de las mismas y el poco desarrollo del sector, de las familias y de la región.

      Este análisis social determinó también que el bajo grado de escolaridad influye en la falta de aplicación de buenas prácticas de producción acuícola por parte de los operarios de las empresas analizadas, al igual que muchos de ellos tienen pequeños cultivos los cuales no tienen ningún tipo de asesoría y control ambiental. Sin embargo, la acuicultura impacta favorablemente en la comunidad, puesto que muchos campesinos e indígenas se dedican a esta actividad dejando atrás labores de mayor impacto en el ecosistema como la producción de carbón y leña ilegal.

      A diferencia de otras actividades como la agricultura, la producción acuícola aún no es vista como un agroecosistema sostenible y sustentable, sin embargo, al ser una de las actividades agropecuarias más amigables con el ambiente, se convierte en un gran potencial de inclusión social. Lastimosamente el término agroecología aplicada a la acuicultura es poco conocido por los productores, trabajadores, campesinos e indígenas asentados en el Lago Guamuez. En general, se habla de acuicultura ecológica, terminología que al ser profundizada desde el paradigma agroecológico puede influenciar la sostenibilidad ambiental, social, económica y cultural del sector y de sus pobladores.

      Esta actividad ha contribuido a generar fuentes de empleo formal e informal, desplazando otras actividades de mayor riesgo como el mototaxismo, el desplazamiento de los jóvenes campesinos e indígenas pertenecientes al Resguardo Indígena Refugio del Sol a las ciudades y otros municipios en busca de empleo o el ingreso a las fuerzas militares perdiendo su arraigo, costumbre y tradiciones ancestrales.

      En la parte ambiental, los parámetros fisicoquímicos del agua presentaron valores menos favorables en las empresas de cultivo a diferencia de puntos control, demostrando que los procesos acuícolas alteran en cierto grado la calidad del agua; sin embargo, los valores se encuentran en rangos aceptables para la acuicultura como para la ecología del lago. De igual forma los nutrientes fósforo total y nitrógeno total, la DBO5 y DQO medidos no demuestran grandes cantidades contaminantes, estando dentro de los valores aceptables de calidad de agua, sin embargo, los valores se tornan mayores en las zonas de cultivo y a mayor profundidad principalmente para el nitrógeno y fósforo, lo que puede ocasionar acumulación en el fondo, creando zonas de proliferación algal y bacteriana.

      Los sedimentos como depósito de residuos acuícolas presentaron alteración en los parámetros fisicoquímicos y nutrientes medidos en las empresas de cultivo, principalmente el fósforo total y nitrógeno total, sus valores presentan rangos aceptables pero su incremento podría causar problemas de eutrofización en el lago. Con respecto a los macroinvertebrados como bioindicadores, las zonas de cultivo A, B y C, presentaron las familias Chironomidae, Thiaridae, Ampullariidae, Planaridae, quienes indican cierto grado de contaminación mientras que en los puntos control A1, B1 y C1, se encontraron las familias Libellulidae, hydrobiosidae e Hydrachnidae, lo que demuestra que los residuos provenientes de los cultivos acuícolas alteran la calidad del agua en las zonas circundantes a los mismos. Al igual las zonas de cultivo muestran menores diversidades de familias de macroinvertebrados y mayores dominancias de las mismas, comportamientos de indicadores biológicos poco favorables para los ecosistemas lacustres, bajas diversidades y riquezas en presencia de familias tolerantes demuestran intervención antrópica en este caso asociada a la acuicultura en jaulas flotantes. (Texto tomado de la fuente)

    • English

      Aquaculture is proposed as an activity that supplies the production of meat with a high protein content in a profitable and sustainable way, however, its productions generate changes at an ecological-environmental level and has implications in the social environment and loss of culture as well than in the uses and customs in the communities related to it. Starting from the previous hypothesis, the present research with a qualitative and quantitative approach was proposed, aimed at determining the environmental, social and biocultural implications of aquaculture in the cultivation of rainbow trout (Onchorhynchus mykiss) in floating crops. To achieve the above, changes in the quality of the water, in the sediments and in the structure of benthic macroinvertebrates were observed, taking as a reference three companies dedicated to this activity located in the upper, middle and lower part of Lake Guamuez, department of Nariño, categorized as RAMSAR wetland within wetlands of international importance. The social analysis was determined through the agroecological methodology of the Participatory Rural Diagnosis with the help of the Checkcland methodology, through approaches with the community where biocultural and ancestral issues of the indigenous and peasant communities accented in the area were investigated, as well as the application of surveys carrying out the weighting of results carrying out a quantitative and qualitative descriptive analysis with histograms and statistical graphs. The ecological-environmental study was developed between June 2018 and September 2019, sampling by diving in high and low rain seasons, comparing six areas (three companies and their control points). In each zone, three sampling stations were taken (ends and half of the cages at 0, 10 and 20 meters depth with three replicas). Physical and chemical parameters were measured, as well as nutrients in water and sediments, as well as macroinvertebrates as bioindicators. The agroecological changes were evaluated according to the correlations and dynamics between the study variables, through discriminant analysis, PCA, ACM and analysis of variances, previously verifying the statistical assumptions.

      The social meeting with producers, workers, knowledgeable elders, peasants, indigenous people and the community in general, allowed to show that although aquaculture generates sources of employment and adds a positive economic factor, it is not so much to maintain the bioculture of the area, since the capitalist model of production goes against the roots and conservation of the ancestral culture of the communities. In the same way, the participatory rural diagnosis allowed to determine which aspects such as the lack of government aid, lack of efficient rural extension and unsatisfied basic needs, are influencing factors in the inadequate management of the productions, the ignorance of the importance of the agroecological management of the same and the little development of the sector, families and the region.

      This social analysis also determined that the low level of schooling influences the lack of application of good aquaculture production practices by the operators of the companies analyzed, just as many of them have small crops which do not have any type of advice. and environmental control. However, aquaculture has a favorable impact on the community, since many farmers and indigenous people dedicate themselves to this activity, leaving behind tasks of greater impact on the ecosystem such as the production of illegal charcoal and firewood.

      Unlike other activities such as agriculture, aquaculture production is not yet seen as a sustainable and sustainable agroecosystem, however, being one of the most environmentally friendly agricultural activities, it becomes a great potential for social inclusion. Unfortunately, the term agroecology applied to aquaculture is little known by producers, workers, peasants and indigenous people settled in Lake Guamuez. In general, we talk about ecological aquaculture, a terminology that when deepened from the agroecological paradigm can influence the environmental, social, economic and cultural sustainability of the sector and its inhabitants.

      This activity has contributed to generating sources of formal and informal employment, displacing other activities of greater risk such as motorcycle taxation, the displacement of young peasants and indigenous people belonging to the Refugio del Sol Indigenous Reservation to cities and other municipalities in search of employment or the entry to the military forces losing their roots, custom and ancestral traditions.

      In the environmental part, the physicochemical parameters of the water presented less favorable values in the farming companies than in the control points, showing that the aquaculture processes alter the quality of the water to a certain degree; however, the values are within acceptable ranges for aquaculture as well as for the ecology of the lake. In the same way, the total phosphorus and total nitrogen nutrients, the measured BOD5 and COD do not show large amounts of pollutants, being within the acceptable values of water quality, however, the values become higher in the growing areas and mainly at greater depth. for nitrogen and phosphorus, which can cause accumulation in the bottom, creating areas of algal and bacterial proliferation.

      The sediments as a deposit of aquaculture residues presented alteration in the physicochemical parameters and nutrients measured in the farming companies, mainly total phosphorus and total nitrogen, their values present acceptable ranges but their increase could cause eutrophication problems in the lake. With regard to macroinvertebrates as bioindicators, the cultivation zones A, B and C, presented the families Chironomidae, Thiaridae, Ampullariidae, Planaridae, which indicate a certain degree of contamination while in control points A1, B1 and C1, the families Libellulidae, Hydrobiosidae and Hydrachnidae, which shows that the residues from aquaculture crops alter the quality of the water in the areas surrounding them. Likewise, the cultivation areas show lower diversities of macroinvertebrate families and greater dominances of them, behavior of biological indicators not very favorable for lake ecosystems, low diversities and wealth in the presence of tolerant families show anthropic intervention in this case associated with aquaculture in floating cages.


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