La terra sigillata hispánica tardía meridional (TSHTM) es una vajilla de mesa muy abundantes en la zona interior meridional de la península Ibérica, datada entre el S. IV y principios del S. VII d C. En el yacimiento arqueológico de Cástulo llegan a ser el conjunto mayoritario del servicio de mesa en la fase bajo-imperial y tardo-antigua. Sin embargo, por la falta de una caracterización exhaustiva de esta categoría cerámica apenas se ha podido inferir datos relevantes, siendo un obstáculo para una interpretación científica de los procesos históricos desarrollados por la formación social de Cástulo en esa fase histórica. Para poder solventar este problema se ha realizado una caracterización integral de estas producciones, donde se han caracterizado sus diversas agrupaciones a partir de estudios físico-químicos de pastas (análisis XRD, uXRF y SEM-EDX), y análisis computacionales de sus perfiles a partir de procesos computacionales de tipo deep learning. Aunque no ha sido posible resolver todas las preguntas que generan el desarrollo y utilización de esta vajilla, se ha podido caracterizar con precisión su naturaleza físico-química y sus técnicas de elaboración con respecto a otras vajillas contemporáneas, se ha podido estrechar el área de su supuesta producción, concretar mejor su valoración social, funcional y económica; así como establecer un primer acercamiento a su evolución productiva. En definitiva, se han podido establecer conclusiones relevantes que podrán finalmente contribuir, no solo a la interpretación de los procesos históricos desarrollados por la formación social romana tardía de Cástulo, sino que también podrá ser útiles para entender e interpretar esos procesos históricos en otros lugares del SE de la península Ibérica con características similares.
The southern late Hispanic terra sigillata (TSHTM) is a very abundant tableware in the southern inland area of the Iberian Peninsula, dated between the 4th century and the beginning of the 7th century AD. In the archaeological site of Cástulo they became the majority set of tableware in the low-imperial and late- ancient phase. However, due to the lack of an exhaustive characterization of this ceramic category, it has hardly been possible to infer relevant data, being an obstacle for a scientific interpretation of the historical processes developed by the social formation of Cástulo in that historical phase. In order to solve this problem, an integral characterization of these productions has been carried out, where their various groups have been characterized from physical-chemical studies of pastes (XRD, uXRF and SEM-EDX analysis), and computational analyzes of their profiles from of computational processes of the deep learning type. Although it has not been possible to resolve all the questions generated by the development and use of this tableware, it has been possible to accurately characterize its physical- chemical nature and its production techniques with respect to other contemporary tableware, it has been possible to narrow the area of its supposed production, to better specify its social, functional and economic value; as well as to establish a first approach to its productive evolution. In short, it has been possible to establish relevant conclusions that may finally contribute, not only to the interpretation of the historical processes developed by the late Roman social formation of Cástulo, but may also be useful to understand and interpret these historical processes in other parts of the SE. from the Iberian Peninsula with similar characteristics.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados