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Bioética y ambiente sano: derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria en Colombia

  • Autores: Diana María Rey Lema
  • Directores de la Tesis: Nelson Molina Ramírez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Militar Nueva Granada (Bogotá) ( Colombia ) en 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bioethics and a healthy environment: people's right to food sovereignty in Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El ser humano está en un momento decisivo para la supervivencia de la naturaleza y de las generaciones actuales y futuras. La era tecnocientífica implica racionabilidad, conciencia y ética para utilizar el conocimiento en bien de la humanidad. La Tierra tiene problemas medioambientales, por las actividades que ocasiona la degradación de la biodiversidad. Colombia es un país megadiverso que no adopta políticas serias para la conservación de la naturaleza. El sistema agroalimentario ha cambiado, pasó de la agricultura tradicional a la agricultura industrial, biotecnológica vegetal con presencia de organismos modificados genéticamente [OMG], lo que ha disminuido el conocimiento ecológico tradicional, y ha significado la extinción genética de las especies vegetales, hambruna, desnutrición, desigualdad y pobreza; en contraposición al modelo económico depredador capitalista, la lucha campesina ha constituido nuevos movimientos sociales que consolidan la soberanía alimentaria como un principio ético que propende por la reivindicación de la valor intrínseco; por tanto, derechos de la naturaleza, la calidad de vida de la sociedad en relación con la alimentación, producción sostenible, consolidación de los territorios para los campesinos, equidad y justicia social. El desafío que tiene el ser humano es reconocer, respetar y valorar la naturaleza como un ser vivo vulnerable y el derecho humano que asiste a vivir en un ambiente sano donde se obtengan los recursos necesarios para la alimentación, de manera que consolide el desarrollo sostenible.

      La tesis doctoral Bioética y ambiente sano: derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria en Colombia tiene como objetivo general determinar cómo se ha venido implementando el derecho de los pueblos a la soberanía alimentaria en Colombia, teniendo en cuenta el diálogo entre bioética y ambiente sano. El método que se aplicó en la investigación es teórico; el enfoque cualitativo hermenéutico; la técnica, uso crítico de la teoría; y el instrumento, matriz de información para la obtención, análisis y reflexión multidimensional; las categorías del pensamiento; bioética y ambiente sano, y unidades de análisis, nuevos movimientos sociales, soberanía alimentaria y biotecnología vegetal.

    • English

      The human being is at a decisive moment for the survival of nature and of current and future generations. The technoscientific era implies rationality, conscience and ethics to use knowledge for the good of humanity. The Earth has environmental problems, due to the activities caused by the degradation of its biodiversity. Colombia is a megadiverse country that does not adopt serious policies for the conservation of its nature resources. The agri-food system has changed, from traditional agriculture to industrial agriculture, plant biotechnology with the presence of genetically modified organisms [GMOs], which has diminished traditional ecological knowledge, and has meant the genetic extinction of plant species, famine, malnutrition, inequality and poverty; in contrast to the predatory capitalist economic model, the peasant struggle has constituted new social movements that consolidate food sovereignty as an ethical principle that tends towards the claim of intrinsic value and therefore rights of nature, the quality of life of society in relation to food, sustainable production, consolidation of territories for farmers, equity and social justice. The challenge that human beings have is to recognize, respect and value nature as a vulnerable living being and the human right that assists to live in a healthy environment where then necessary resources for food are obtained, in a way that consolidates sustainable development.

      The doctoral thesis Bioethics and a healthy environment: The general objective of the peoples to food sovereignty in Colombia is to determine how the peoples; right to food sovereignty has been implemented in Colombia, taking into account the dialogue between bioethics and a healthy environment. The method that was applied in the investigation is theoretical; the qualitative hermeneutical approach; the technique, critical use of theory; and the instrument, a matrix of information for obtaining, analyzing and multidimensional reflection; the categories of thought; bioethics and a healthy environment, and units of analysis, new social movements, food sovereignty and plant biotechnology.


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