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Estrategias nutricionales para reducir las emisiones de metano de origen entérico en vacuno lechero: utilización del quitosano y de la torta de lino prensada en frío

  • Autores: Jagoba Rey
  • Directores de la Tesis: Aser Garcia Rodriguez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pública de Navarra ( España ) en 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las emisiones entéricas de metano plantean un problema grave para la producción de rumiantes y la sostenibilidad ambiental. Para mitigar las emisiones de metano, se han combinado esfuerzos de investigación en estrategias de manejo, alimentación y mejora genética de los animales. Sin embargo, para evaluar el efecto de cualquier estrategia nutricional sobre las emisiones entéricas de metano a nivel de granja es necesario implementar metodologías que permitan hacerlo. A partir de aquí, el objetivo general de esta tesis ha sido investigar diferentes estrategias nutricionales potencialmente capaces de reducir la producción de CH4 de origen entérico en vacas lecheras. Los objetivos específicos fueron: 1- comparar dos métodos no invasivos a gran escala para medir CH4: analizador de metano infrarrojo no dispersivo (NDIR) y el detector de metano láser portátil (LMD), 2- ampliar el conocimiento sobre la actividad y el modo de acción del CHI sobre la metanogénesis y las poblaciones microbianas del rumen in vivo y 3- describir los efectos de la suplementación dietética con torta de lino prensada en frío sobre los aspectos productivos, la metanogénesis y las poblaciones microbianas del rumen in vivo.

    • English

      Enteric methane emissions pose a serious problem for ruminant production and environmental sustainability. To mitigate methane emissions, research efforts have been combined into animal management, feeding and genetic improvement strategies. However, to assess the effect of any nutritional strategy on enteric methane emissions at farm level methodologies that allow to do need to be implemented. From here, the general objective of this Thesis has been to investigate different nutritional strategies potentially capable of reducing the production of CH4 of enteric origin in dairy cows. The specific objectives were: 1- compare two large-scale non-invasive methods to measure CH4: non-dispersive infrared methane analyzer (NDIR) and the portable laser methane detector (LMD), 2- expand the knowledge on the activity and mode of action of chitosan (CHI) on methanogenesis and rumen microbial populations in vivo and 3- describe the effects of dietary supplementation with cold-pressed linseed cake (CPL) on productive aspects, methanogenesis and rumen microbial populations in vivo.


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