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Políticas estatales de desarrollo y sus influencias en la economía del café y las unidades productivas familiares: el caso de México y Cuba (1958-1991)

  • Autores: Guillermo Sierra Torres
  • Directores de la Tesis: Luis Juventino García Ruiz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Veracruzana ( México ) en 2024
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Yovana Celaya Nández (presid.), Abel García Gómez (secret.), Ángel José Fernández Arriola (voc.), Flávio Gonçalves (voc.), Andrea Montero Mora (voc.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • La Tesis doctoral que lleva por título: “Políticas estatales de desarrollo y sus influencias en la economía del café y las unidades productivas familiares: el caso de México y Cuba (1958-1991)”, es un estudio histórico-comparativo de la trayectoria de dos economías del café de base campesina en el que se muestra cómo estas economías se transformaron con la aplicación de las políticas estatales de desarrollo fomentadas por los gobiernos de México y Cuba en el periodo de mercado regulado del café (1958-1989). A partir de este periodo se producen importantes cambios en la organización de la producción y comercialización del café, teniendo como filtro el influjo de los criterios productivistas que se impulsó desde los organismos del Estado y se generalizaron como “buenas prácticas” en el campo cafetalero, pero a largo plazo influyeron de forma negativa en la economía de los pequeños y medianos productores cafetaleros y sus familias.

      La importancia de este estudio desde el punto de vista histórico está dado en que se inscribe en los debates actuales sobre la crítica al productivismo y la necesidad de reconstruir y replantear las políticas cafetaleras nacionales de Cuba y México, una problemática que no ha tenido solución. Desde 1978, el sector de los productores mexicanos, a través de sus organizaciones, planteaba la necesidad de promulgar una Ley que contemplara, íntegramente, los aspectos de la economía cafetalera nacional, y que protegiera los avances logrados y defendiera el café mexicano y sus productores antes las compañías extranjeras.


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