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Estado nutricional de yodo en gestantes del Área Sanitaria IV de Asturias

  • Autores: Silvia González Martínez
  • Directores de la Tesis: Elías Delgado Álvarez (dir. tes.), Edelmiro Menéndez Torre (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Oviedo ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Pablo Rodrigo Tapia (presid.), Gala Gutiérrez Buey (secret.), Lluís Vila Ballester (voc.), Juan Carlos Galofré Ferrater (voc.), Marta Diéguez Felechosa (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud por la Universidad de Oviedo
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUO
  • Resumen
    • Introducción: El yodo es un micronutriente esencial para el correcto funcionamiento de la glándula tiroidea.

      Asturias es una región con una nutrición adecuada de yodo. En el año 2015 se modificó la recomendación de suplementación universal con yodo en las gestantes por una suplementación individualizada.

      Objetivos: Conocer la nutrición de yodo de las gestantes del Área Sanitaria IV de Asturias.

      Analizar los parámetros de función tiroidea materna y neonatal y la influencia de la ingesta de yodo sobre la yoduria y la función tiroidea.

      Materiales y métodos: Estudio realizado entre mayo-junio de 2017 en 318 gestantes del Área Sanitaria IV de Asturias.

      Se realizó un cuestionario sobre consumo de sal yodada, productos lácteos y suplementos yodados. En las gestantes se recogieron muestras para la concentración urinaria de yodo (CUI), la función y autoinmunidad tiroidea (AT) en el 1º y 2º trimestre de gestación. En los recién nacidos determinó la TSH neonatal (TSHn).

      Resultados: El 51,1% utilizaba sal yodada, el 48,9% consumía 2 raciones diarias de lácteos y el 87,1 % tomaban suplemento yodado.

      La CUI fue 171,5 g/L y 191 g/L en 1º y 2º trimestre. El consumo de sal yodada presentó efecto protector frente a CUI <150 g/L en 1º (0,40 [0,24-0,68], p=0,001) y 2º trimestre (0,35 [0,20-0,63], p=0,001).

      La TSH más baja se encuentra entre las gestantes con AT negativa que consumen sal yodada (2,08±0,89 vs. 2,56±1,02 mUI/L, p=0,025), mientras que el consumo de suplementos yodados se relacionó con valores más elevados de TSH en gestantes con AT positiva (2,97±1,25 vs. 1,16±0,41 mUI/L, p=0,002).

      Un 7,8% de neonatos presentó TSHn >5 mUI/L.

      Conclusiones: 1. El estado de nutrición de yodo de las gestantes del Área Sanitaria IV de Asturias es óptimo.

      2. El consumo habitual de sal yodada es suficiente para alcanzar la yodosuficiencia en nuestras gestantes, asociándose con cifras más bajas de TSH en gestantes con AT negativa.

      3. La prevalencia de TSH neonatal > 5 mUI/L es superior al 3% que recomienda la OMS.


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