Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comer: de la sensación al lenguaje

Yaiza Ágata Bocos Mirabella

  • español

    En el contexto de la artificación de la cocina, esta investigación se centra en el papel del comensal. Algunas de las innovaciones de la Nouvelle Cuisine, intensificadas por la cocina tecnoemocional, ayudan a considerar al comensal como espectador y dan pie a una teoría del arte de comer. Sin embargo, al asumir su cuerpo como soporte de la representación, las condiciones gustativas difícilmente pueden ser explicadas. Los límites de la teoría hilemórfica, tal como los señaló Simondon, impiden una consideración del proceso y prevalecen un sujeto incorpóreo que hace uso de su cuerpo (Agamben) sin atender a él. Tanto en las prácticas gustativas (comensalidad y convivencia) como en el pensamiento filosófico sobre el gusto, se detecta la cesura del cuerpo por una palabra comprometida con este sujeto. El gusto es el origen excluido de la experiencia estética en tanto su 'je ne sais quoi' remite a la frontera de la definición del sujeto cuya razón es visual. A partir de ahí, el cuerpo es el fondo animal a partir del cual devenir figura. Un giro en el concepto de representación, que define la figuración como una exploración con nuestro cuerpo, puede mostrar otro camino por el que las palabras participen en la creación común de sentido. En el último capítulo se presenta un intento de dejar ser una palabra gustativa, de la mano de definiciones contemporáneas de cuerpo, gusto, sujeto, arte y tiempo, entre otras. En su estilo se considera la analogía entre comer y leer (Derrida) y la plasticidad del sujeto mientras lee (Malabou). Todo el texto va acompañado de un repositorio con las más de cien obras de arte que trazan el hilo discursivo de esta investigación.

    PALABRAS CLAVE: estética gustatoria, experiencia, gusto, sujeto, subjetividad, representación, cuerpo, sabor

  • English

    In the context of the artification of cooking, this research focuses on the role of the diner. Some of the innovations of Nouvelle Cuisine, intensified by techno-emotional cuisine, help to consider the diner as a spectator and give rise to a theory of the art of eating. However, by assuming the body as the support of representation, the gustatory conditions can hardly be explained. The limits of the hylemorphic theory, as Simondon pointed out, prevent the consideration of the process and foresee a disembodied subject who makes use of his body (Agamben) without attending to it. Both in gustatory practices (commensality and conviviality) and in philosophical thought on taste, one detects a censorship of the body by a word committed to this subject. Taste is the excluded origin of aesthetic experience in so far as its ‘je ne sais quoi’ refers to the border of the definition of the subject whose reason is visual. From there, the body is the animal background from which to become a figure. A change in the concept of representation, which defines figuration as an exploration with our body, can show a way in which words participate in the common creation of meaning. In the last chapter, an attempt to ‘let the gustative word be’ is presented, hand in hand with contemporary definitions of body, taste, subject, art and time, among others. The analogy between eating and reading (Derrida) and the plasticity of the subject when reading (Malabou) are considered in its style. The entire text is accompanied by the repository of the more than one hundred works of art that trace the discursive thread of this research.

  • català

    En el context de l’artificació de la cuina, aquesta investigació se centra en el paper del comensal. Algunes de les innovacions de la Nouvelle Cuisine, intensificades per la cuina tecno-emocional, ajuden a considerar-li com un espectador i donen lloc a una teoria de l’art de menjar. No obstant això, en assumir el seu cos com a suport de la representació, les condicions gustativas difícilment es poden explicar. Els límits de la teoria hilemòrfica, assenyalats per Simondon, eviten la consideració del procés i preveien un subjecte descorporeizat que fa ús del seu cos (Agamben) sense tenir-hi cura. Tant en les pràctiques gustatives (commensitat i convivilitat) com en el pensament filosòfic sobre el gust, es detecta una censura del cos per una paraula compromesa amb aquest subjecte. El gust és l’origen exclòs de l’experiència estètica en la mesura que el seu ‘je ne sais quoi’ es refereix a la frontera de la definició d’aquest subject, la raó del qual és visual. A partir d’aquí, el cos és el fons animal des del qual convertir-se en figura. Un canvi en el concepte de representació, que defineix la figuració com una exploració amb el nostre cos, pot mostrar otra manera en què les paraules participen en la creació comuna de significat. En l’últim capítol, es presenta un intent de que la paraula gustativa sigui, juntament amb definicions contemporànies del cos, el gust, el subjecte, l’art i el temps, entre altres. L’analogia entre menjar i lectura (Derrida) i la plasticitat del subjecte quan llegeix (Malabou) es considera en el seu estil. Tot el text està acompanyat pel repositori de les més de cent obres d’art que tracen el fil discurs d’aquesta investigació.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus