Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sistema financiero versus sistema de derechos fundamentales en el contexto de la crisis: atención especial a la reforma del mercado financiero y la protección de los consumidores. Estudio comparativo España-Colombia

  • Autores: José Enrique Castro Soto
  • Directores de la Tesis: Luis Jimena Quesada (dir. tes.), Beatriz Tomás Mallén (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2024
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 384
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Josefa Ridaura Martínez (presid.), Cristina Pauner Chulvi (secret.), Abdelhamid Adnane (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Derecho, Ciencia Política y Criminología por la Universitat de València (Estudi General)
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RODERIC
  • Resumen
    • español

      La presente Tesis Doctoral se divide en seis capítulos. El primero, de carácter introductorio, pretende delimitar el objeto de estudio, presentando los objetivos concretos y su interés, no solamente desde la perspectiva del carácter novedoso, dinámico y actual de la temática abordada (en el contexto de la crisis económica y financiera que arrastramos desde 2008, agravada o no recuperada a causa de la pandemia de Covid-19), sino asimismo desde el punto de vista de mis motivaciones personales, académicas y profesionales, sin olvidar lógicamente la justificación de la metodología empleada según los objetivos propuestos. A continuación, el capítulo segundo se adentra en el sistema financiero para, ubicándolo en las coordenadas del sistema de derechos fundamentales, vincularlo con los principios constitucionales de nuestro modelo de Estado, tanto en Colombia como en España, como social y democrático de Derecho en el escenario de crisis y poscrisis que vivimos. El capítulo tercero analiza la evolución del marco jurídico de la protección de los consumidores y usuarios frente al sistema financiero poniendo el foco de atención en el consumidor y usuario como titular de derechos fundamentales. Y, a tal efecto, serán objeto de análisis los principales derechos procedimentales y sustanciales en conflicto. Le sucede el capítulo cuarto, que se detiene en esa misma evolución, pero con otro enfoque diverso y complementario, a saber, el consumidor y usuario como elemento del sistema económico-financiero, a la luz del sistema jurídico nacional e internacional y, de tal suerte, en coherencia con la idea de protección multinivel de derechos que impregna el conjunto del trabajo. En análogo sentido, el capítulo quinto se enfrenta a la difícil conciliación entre los intereses financieros de un lado y, de otro lado, la satisfacción de otros derechos y libertades, poniendo entonces el punto de mira en las diversas dimensiones (cívicopolítica y social) de la persona y su dignidad. Así, hay una aproximación, entre otros, al mercado de trabajo y al mercado hipotecario en términos de justicia social y de justicia fiscal. Por último, el capítulo sexto incluye las preceptivas conclusiones y propuestas finales, orientadas a una reforma conciliadora de los intereses financieros y de los intereses de los consumidores y usuarios desde la perspectiva de los derechos fundamentales. Así se pondera el impacto de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación en el sistema financiero y en el sistema de derechos fundamentales y, sobre todo, se apuesta por una cultura de derechos humanos y una cultura financiera.

    • català

      Aquesta Tesi Doctoral es divideix en sis capítols. El primer, de caràcter introductori, pretén delimitar l’objecte d’estudi, presentant els objectius concrets i el seu interès, no només des de la perspectiva del caràcter nou, dinàmic i actual de la temàtica abordada (en el context de la crisi econòmica i financera que arrosseguem des del 2008, agreujada o no recuperada a causa de la pandèmia de Covid-19), sinó també des del punt de vista de les meues motivacions personals, acadèmiques i professionals, sense oblidar lògicament la justificació de la metodologia emprada segons els objectius proposats. A continuació, el capítol segon s'endinsa en el sistema financer per, tot i ubicant-lo en les coordenades del sistema de drets fonamentals, vincular-lo amb els principis constitucionals del nostre model d'Estat, tant a Colòmbia com a Espanya, com a social i democràtic de Dret al escenari de crisi i post-crisi que vivim. El capítol tercer analitza l'evolució del marc jurídic de la protecció dels consumidors i usuaris front al sistema financer posant el focus d'atenció al consumidor i usuari com a titular de drets fonamentals. I, a aquest efecte, seran objecte d’anàlisi els principals drets procedimentals i substancials en conflicte. Li succeeix el capítol quart, que examina aquesta mateixa evolució, però amb un altre enfocament divers i complementari, és a dir, el consumidor i usuari com a element del sistema econòmicfinancer, a la llum del sistema jurídic nacional i internacional i, de tal manera, en coherència amb la idea de protecció multinivell de drets que impregna el conjunt del treball. En sentit anàleg, el capítol cinquè s'enfronta a la difícil conciliació entre els interessos financers d'una banda i, d'altra banda, la satisfacció d'altres drets i llibertats, posant llavors el punt de mira en les diverses dimensions (cívic-política i social ) de la persona i la seua dignitat. Així, hi ha una aproximació, entre d'altres, al mercat de treball i al mercat hipotecari en termes de justícia social i justícia fiscal. Per acabar, el capítol sisè inclou les preceptives conclusions i propostes finals, orientades a una reforma conciliadora dels interessos financers i dels interessos dels consumidors i usuaris des de la perspectiva dels drets fonamentals. Així es pondera l'impacte de les noves tecnologies de la informació i la comunicació al sistema financer i al sistema de drets fonamentals i, sobretot, s'aposta per una cultura de drets humans i una cultura financera.

    • English

      This doctoral thesis is divided into six chapters. The first one, which has an introductory nature, intends to delimit the object of study: in particular, it introduces the specific objectives and their interest, not only from the perspective of the novel, dynamic and current nature of the topic addressed (in the context of the economic and financial crisis that we have been experiencing since 2008, aggravated or not recovered due to the Covid-19 pandemic), but also from the point of view of my personal, academic and professional motivations, without forgetting logically the justification of the methodology used according to the proposed objectives. Then, the second chapter goes into the financial system, which is located into the parameters of the fundamental rights system and linked to the constitutional principles of our State model (both in Colombia and in Spain) as a social and democratic State governed by the rule of law, and thus in the current crisis and post-crisis scenario. The third chapter analyses the evolution of the protection of consumers and users’ legal framework vis-à-vis the financial system, focusing on the consumer and user as holders or beneficiaries of fundamental rights. To this end, the main procedural and substantive rights at stake are analysed. This is followed by the fourth chapter, which focuses on the same evolution, but with a different and complementary approach, namely the consumer and user as an element of the economic-financial system, in the light of the national and international legal system and, in this way, in coherence with the idea of multi-level protection of rights that permeates the doctoral thesis as a whole. In a similar vein, the fifth chapter deals with the difficult reconciliation between financial interests on the one hand and, on the other hand, the satisfaction of other rights and freedoms, thus focusing on the various dimensions (civic-political and social) of the individual and his or her dignity. Thus, there is an approach, among others, to the labour market as well as the mortgage market in terms of both social justice and tax justice. Finally, the sixth chapter includes the relevant conclusions and final proposals, aimed at a conciliatory reform of the financial interests and the consumers and users’ interests from the fundamental rights perspective. Indeed, the impact of the new information and communication technologies on the financial system as well as on the fundamental rights system is weighed up and, above all, the challenge of both a human rights culture and a financial culture is advocated.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno