Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Utilización de enmiendas orgánicas en el cultivo del arroz con diferentes sistemas de riego y laboreo: efectos en la productividad y en la calidad alimentaria

Carmen Martín Franco

  • Resumen El arroz (Oryza sativa L.) es un alimento básico para más de la mitad de la población mundial. Sin embargo, los sistemas tradicionales bajo sistemas de riego por inundación y laboreo convencional, suponen un elevado consumo de agua, acumulación de metales en el arroz y degradación de suelos. El objetivo general de esta Tesis Doctoral es establecer las bases de conocimiento necesarias que permitan desarrollar un sistema productivo de arroz sostenible, con menor consumo de agua y mayor seguridad alimentaria mediante el uso combinado de enmiendas orgánicas (compost de alperujo o biochar) y riego de alta eficiencia. Para ello, se han llevado a cabo dos ensayos en condiciones reales de campo, en una de las zonas de mayor interés para el cultivo del arroz, Las Vegas de Guadiana (Extremadura), con el fin de determinar los efectos a medio plazo (compost) y a corto plazo (biochar) sobre la productividad del agua y del cultivo, y sobre la bioacumulación de metales pesados en el grano de arroz (calidad alimentaria), bajo diferentes sistemas de producción (riego tradicional por inundación frente a riego por aspersión y laboreo convencional frente a siembra directa). Los resultados del presente estudio muestran que la implementación de riego por aspersión, en combinación con la aplicación de compost del alperujo o biochar puede considerarse como una alternativa eficiente al riego por inundación para garantizar la viabilidad productiva del arroz en regiones con estrés hídrico garantizando, al mismo tiempo, la seguridad alimentaria.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus