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Balance y huella de carbono en olivares andaluces bajo distintas prácticas de manejo

  • Autores: Milagros Torrús Castillo
  • Directores de la Tesis: Roberto García Ruiz (dir. tes.), Julio Antonio Calero González (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Parras Alcántara (presid.), Alberto J. Moya López (secret.), Claudia Di Bene (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de la Tierra y del Medio Ambiente por la Universidad de Jaén
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUJA
  • Resumen
    • español

      Las actividades agrícolas contribuyen a la emisión de gases de efecto invernadero a la atmósfera. El olivar es el cultivo leñoso más ampliamente distribuido en el mundo, con gran repercusión socioeconómica, cultural y ambiental de muchos pueblos de Andalucía. Por lo tanto, cualquier cambio en las prácticas de manejo tendrán una gran repercusión en la mitigación y adaptación al cambio climático, la biodiversidad y en la provisión de servicios ecosistémicos. Si además de considerar las emisiones de CO2 eq producidas en las labores de campo en la huella de carbono, se incluye el carbono biogénico, el olivar andaluz es sumidero neto de CO2, especialmente en aquellos olivares que implementen prácticas de manejo que incidan en el almacenamiento de carbono en el suelo y en la biomasa, lo que es esencial ante un sistema voluntario de monetización de los créditos de carbono.

    • English

      Agricultural activities contribute to the emission of greenhouse gases into the atmosphere. The olive grove is the most widely distributed woody crop in the world, with great socioeconomic, cultural and environmental repercussions in many Andalusian towns. Therefore, any change in management practices will have a great impact on mitigation and adaptation to climate change, biodiversity and the provision of ecosystem services. If, in addition to considering the CO2 eq emissions produced in the field work in the carbon footprint, biogenic carbon is included, the Andalusian olive grove is a net CO2 sink, especially in those olive groves that implement management practices that affect storage of carbon in the soil and in the biomass, which is essential before a voluntary system of monetization of carbon credits.


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