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Resumen de Implementación de metodologías para la determinación de disruptores endocrinos en productos lácteos mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas

Laura Palacios Colón

  • español

    En la Tesis Doctoral se ha planteado como objetivo principal la implementación de metodologías para la determinación de disruptores endocrinos (EDCs) en productos lácteos mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas. La selección de EDCs se ha realizado en base a su relevancia a nivel mundial por su alta exposición Los ECDs seleccionados han sido las familias de parabenos, plaguicidas organofosforados, compuestos fenólicos e hidrocarburos policíclicos aromáticos. Todos ellos regulados en la actualidad mediante normativas que legislan los ECDs en alimentos.

    Dada a la complejidad de la matriz y su determinación a nivel traza, se requiere la combinación de diversas etapas de tratamiento de muestra con el fin de preconcentrar los analitos diana y eliminar la matriz que los contiene. Los métodos desarrollados han cumplido con las validaciones analíticas. Los métodos han sido aplicados a distintas muestras de productos lácteos.

  • English

    The main objective of this Doctoral Thesis is the implementation of methodologies for the determination of endocrine disruptor chemicals (EDCs) in dairy products by chromatographic techniques coupled to mass spectrometry. The selected EDCs have been selected based on their worldwide relevance due to their high exposure. The selected EDCs have been the families of parabens, organophosphorus pesticides, phenolic compounds and polycyclic aromatic hydrocarbons. Currently, there are regulations that legislate ECDs in food.

    Due to the complexity of the matrix and its determination at trace level, the combination of several sample treatment steps is required in order to preconcentrate the target analytes and eliminate the matrix containing them. The developed methods have complied with the analytical validations. The methods have been applied to different samples of dairy products.


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