Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Síndrome Metabólico y síndrome metabólico premórbido en población laboral con los criterios NCEP ATPIII e IDF. Prevalencia e influencia de distintas variables y su relación con otras escalas y parámetros de riesgo cardiovascular

Andrés Martínez Jover

  • español

    El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de alteraciones antropométricas, bioquímicas y clínicas que van a incrementar el riesgo de presentar problemas cardiometabólicos, diabetes e incluso la muerte. Es una entidad patológica conocida desde hace un siglo y que en las últimas décadas ha ido aumentando de forma preocupante su prevalencia en todo el mundo, aunque especialmente en los países más desarrollados. Existen en la actualidad varios criterios para definir el SM aunque la mayoría de ellos incluyen elementos comunes como valores elevados de obesidad abdominal, definida por un incremento del perímetro de cintura, valores elevados de glucemia, relacionados con la resistencia a la insulina, cifras elevadas de tensión arterial y dislipemia. Objetivo. Valorar la influencia de variables sociodemográficas y hábitos saludables en el riesgo de presentar SM aplicando los criterios NCEP ATPIII, IDF y JIS. Valorar la relación que existe entre SM y otras escalas de riesgo cardiometabólico. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo y transversal en 418343 trabajadores españoles (246061 hombres y 172282 mujeres) de diferentes regiones y sectores productivos en el periodo comprendido entre enero de 2017 y diciembre de 2019. Se valoraron como variables sociodemográficas la edad, el sexo, la clase social y el nivel de estudios y como hábitos saludables el consumo de tabaco, la adherencia a la dieta mediterránea y la actividad física. Se calcularon como escalas de riesgo cardiometabólico: índices aterogénicos, escalas de riesgo cardiovascular, escalas de resistencia a la insulina y escalas de sobrepeso y obesidad entre otras. El SM se determinó aplicando los criterios NCEP ATPIII, IDF y JIS. Resultados. La prevalencia de SM es más alta en los hombres, va incrementándose a medida que lo hace la edad y disminuye el nivel de estudios. El consumo de tabaco, la baja adherencia a la dieta mediterránea y el sedentarismo también incrementan la prevalencia de SM. Existe una relación directa entre presencia de SM y la presencia de valores elevados de todas las escalas de riesgo cardiometabólico analizadas. Conclusiones. Las variables sociodemográficas y los hábitos saludables influyen en la aparición de SM. La presencia de SM aumenta los valores de las escalas de riesgo cardiometabólico.

  • català

    La síndrome metabòlic (SM) és un conjunt d’alteracions antropomètriques, bioquímiques i clíniques que incrementerán el risc de presentar problèmes cardiometabòlics, diabetis i fins i tot la mort. És una entitat patológica coneguda des de fa un segle i que en les darreres dècades ha anat augmentant de manera preocupant la seva prevalença en tot él mon, encara que especialment als paÏsos més desenvolupats. Existeixen actualment diversos criteris per definir l’SM, encara que la majoría d’ells inclouen elements comuns com ara valors elevats d’obesitat abdominal, definida per un increment del perímetre de cintura, valors elevats de glucèmia, relacionats amb la resistència a la insulina, xifres elevades de tensió arteril i dislipemia. Objectiu. Valorar la influència de variables sociodemogràfiques i hàbits saludables en el risc de presentar SM aplicant els criteris NCEP, ATPIII, IDF i JIS. Valorar la relació que existeix entre l’SM i d’altres escales de risc cardiometabòlic. Metodologia. Es va fer un estudi descriptiu i transversal a 418.343 treballadors espanyols (246.061 homes i 172.282 dones) de diferents regions i sectors productius dins el període comprès entre gener del 2017 i desembre del 2019. Es van valorar com a variables sociodemogràfiques l’edat, el sexe, la classe social i el nivell d’estudis i com a hàbits saludables el consum del tabac, l’adherència a la dieta mediterrània i l’activitat física. Es van calcular com a escales de risc cardiometabòlic: índexs aterogènics, escales de risc cardiovasculars, escales de resistència a la insulina i escales de sobrepès i obesitat entre altres. L’SM es va determinar aplicant els criteris NCEP, ATPIII, IDF i JIS. Resultats. La prevalència de l’SM és més elevada en els homes, es va incrementant a mesura que ho fa l’edat i que disminueix el nivell d’estudis. El cosnum del tabac, la baixa adherència a la dieta mediterrània i el sedentarisme també incrementa la prevalència de l’SM. Hi ha una relació directa entre la presència d’SM i la presència de valors elevats de totes les escales de risc cardiometabòlic analitzades. Conclusions. Les variables sociodemogràfiques i els hàbits saludables influeixen en l’aparició d’SM. La presència d’SM augmenta els valors de les escales de risc cardiometabólic.

  • English

    Metabolic syndrome (MS) is a cluster of anthropometric, biochemical and clinical abnormalities that increase the risk of presenting cardiometabolic complications, diabetes and even mortality. It is a pathological entity that has been recognized for over a century and whose prevalence has been increasing in recent decades throughout the world, although especially in the more developed nations . There are currently several criteria for defining MS, although most of them include common elements such as high values of abdominal obesity, defined by an increased waist circumference, elevated blood glucose levels, related to insulin resistance, high blood pressure and dyslipidemia. Objective. To assess the influence of sociodemographic variables and healthy habits on the risk of MS by applying the NCEP ATPIII, IDF and JIS criteria. To assess the relationship between MS and other cardiometabolic risk scales. Methodology. A descriptive, cross-sectional study was conducted among 418343 Spanish workers (246.061 men and 172.282 women) from various regions and productive sectors between January 2017 and December 2019. Age, sex, social class and educational level were assessed as sociodemographic variables and tobacco consumption, adherence to the Mediterranean diet and physical activity as healthy habits. The following cardiometabolic risk scales were calculated: atherogenic indices, cardiovascular risk scales, insulin resistance scales, and overweight and obesity scales, among others. MS was determined using the NCEP ATPIII, IDF and JIS criteria. Results. The prevalence of MS was higher in men, increased with age and decreased with higher education levels. Tobacco consumption, low adherence to the Mediterranean diet and sedentary lifestyle were also associated with higher MS prevalence. A direct relationship was observed between the presence of MS and elevated values in all analyzed cardiometabolic risk scales . Conclusions. Sociodemographic variables and healthy habits influence the appearance of MS. The presence of MS increases the cardiometabolic risk scales values .


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus