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Resumen de Comparative study of the optimal production of Spirulina (Arthrospira platensis) in Oman and its effect on growth and microbiota on Nile Tilapia (Oreochromis niloticus)

Hafidh Al Mahrouqi

  • El Sultanato de Omán, con una superficie de 309.500 km2 situado en la parte sureste de la Península Arábiga, tiene las coordenadas geográficas 22.7465° N y 57.1203° E, está ubicado en un ambiente árido y semiárido. La precipitación anual varía desde 20 mm año-1 en el interior hasta 300 mm año-1 a lo largo de la costa. En estas regiones áridas y semiáridas, donde la mayoría de la tierra es desierto con agua limitada para los cultivos tradicionales, el cultivo de algas es una solución ideal para aumentar la tierra productiva verde que consume menos agua o incluso utiliza agua de mar para el cultivo. El cultivo de algas proporciona numerosos beneficios en comparación con los cultivos terrestres, como un alto contenido de proteínas, ácidos grasos valiosos, abundantes vitaminas y minerales y, lo que es más importante, un consumo reducido de agua.

    A pesar de los desafíos asociados con el cultivo de algas, como la tecnología o los fertilizantes de crecimiento, el interés en esta área aumenta constantemente. Durante la última década, el sector farmacéutico ha reconocido a las algas como una fuente prometedora de antibióticos, agentes antifúngicos y compuestos antitumorales. Las microalgas, en particular, han atraído una gran atención de la investigación debido a su facilidad de cultivo y rápidas tasas de crecimiento.

    Muchas especies de algas tienen potencial para el cultivo. Las especies adaptables como la espirulina son especialmente prometedoras porque son fáciles de cultivar y cosechar, y se consideran el alimento del futuro.

    La espirulina es un tipo de cianobacteria, también conocida como alga azul-verde, que ha sido consumida por los humanos durante siglos. Se ha utilizado como fuente de alimento desde los aztecas, quienes lo recolectaron del lago Texcoco en México y lo usaron como fuente de proteínas y otros nutrientes. También ha sido un alimento tradicional para la población de Kanembu en África, donde se recolecta del lago de Chad.

    La popularidad de la espirulina ha sido impulsada en parte por su alto contenido de proteínas y altas concentraciones de aminoácidos esenciales y no esenciales. También es una rica fuente de vitaminas A, D, E, K y vitaminas del grupo B. Minerales como hierro, magnesio, potasio, calcio. Carotenoides (astaxantina, zeaxantina, ß-caroteno), polifenoles y clorofila y ácidos grasos poliinsaturados.

    Para cultivar Spirulina, se requiere un medio de crecimiento adecuado que proporcione todos los nutrientes y condiciones necesarios para que las algas prosperen. Un medio comúnmente utilizado para el cultivo de Spirulina es el medio Zarrouk.

    El medio Zarrouk fue desarrollado por primera vez por un estudiante de doctorado llamado Zarrouk, Francia en 1966. La investigación de Zarrouk condujo al desarrollo del medio Zarrouk, un medio de crecimiento que todavía se usa ampliamente para cultivar Spirulina hoy en día en la investigación científica como estándar. El medio Zarrouk proporciona todos los nutrientes esenciales necesarios para el crecimiento de Spirulina y se ha demostrado que produce Spirulina con un alto contenido nutricional.

    El costo de los nutrientes como el segundo factor importante después de las labores que influye en el costo de producción de Spirulina. Sin embargo, desde entonces se han desarrollado muchas tecnologías para minimizar la mano de obra y se introdujo la mecanización que hace que los nutrientes sean hoy el principal costo en la producción de Spirulina.

    El bicarbonato y nitrato de sodio suponen el 82,8% de la cantidad total de la cantidad de fertilizante en el medio Zarrouk, bicarbonato de sodio (16,8 g/L) y nitrato (2,5 g/L), que es el gasto más significativo en el medio. Encontrar otras alternativas de bajo costo podría hacer que el precio de mercado de la espirulina sea asequible.

    El objetivo de la Visión 2040 de Omán es superar varios desafíos para garantizar la mejora de las altas tasas de crecimiento económico. El sector agrícola es parte de esta visión y un equipo omaní con un grupo de expertos de la FAO colaboraron estrechamente para desarrollar la visión 2040 de la "Estrategia de agricultura y desarrollo rural sostenible" (SARDS), que apunta a un sector agrícola y rural sostenible y rentable que contribuye para lograr la seguridad alimentaria y cumplir los objetivos de desarrollo más amplios de Omán. Esta visión describe el tipo de desarrollo agrícola y rural por el que Omán está trabajando y su papel en el avance de los objetivos de desarrollo de la nación, mejorando en última instancia el bienestar del pueblo omaní.

    Las algas juegan un papel crucial en la agricultura sostenible debido a sus propiedades únicas y diversas aplicaciones. A medida que aumentan las preocupaciones sobre la degradación ambiental, el agotamiento de los recursos y el cambio climático, la importancia de las prácticas agrícolas sostenibles que minimizan los impactos negativos en el medio ambiente y mantienen la salud del suelo se vuelve cada vez más evidente. Otro artículo crítico en Oman¿s Vision 2040 en relación con el sector pesquero viene con una declaración clara que apunta a un sector pesquero rentable de clase mundial que sea ecológicamente sostenible y un contribuyente neto a la economía de Omán para 2040.

    Las algas tienen una aplicación de biofertilizante con grandes predicciones para la productividad agrícola y fomentan el desarrollo sostenible, en particular las cianobacterias, con capacidad para fijar el nitrógeno atmosférico, poniéndolo a disposición de las plantas como nutriente y reduciendo la necesidad de fertilizantes nitrogenados sintéticos que contribuyen a la degradación del suelo y la contaminación del agua.

    Además, mejora la fertilidad del suelo aumentando su contenido orgánico, mejorando la estructura del suelo y promoviendo el crecimiento de microorganismos beneficiosos. Los acondicionadores de suelo a base de algas pueden aumentar la retención de agua, la disponibilidad de nutrientes y la aireación del suelo, promoviendo el crecimiento saludable de las plantas y reduciendo la necesidad de insumos químicos.

    Ciertas algas producen compuestos con propiedades antifúngicas, antibacterianas e insecticidas que pueden usarse como bioplaguicidas. Estas alternativas naturales y no tóxicas a los pesticidas sintéticos pueden ayudar a controlar las plagas y enfermedades del suelo y las plantas al tiempo que minimizan los efectos nocivos en el medio ambiente, los organismos no objetivo y la salud humana.

    A veces, las algas y la agricultura sostenible están indirectamente conectadas. Las algas son una rica fuente de proteínas, lípidos, vitaminas y minerales que se pueden utilizar como suplemento alimentario sostenible para el ganado, las aves de corral y la acuicultura. Esto puede ayudar a reducir la dependencia de las fuentes de alimentación tradicionales, como la soja, que están asociadas con la deforestación y el uso de agua dulce.

    La espirulina se puede cultivar utilizando agua de mar. Para un país como Omán donde el agua dulce es muy limitada y es una buena opción. El cultivo de espirulina con agua de mar reduce el costo total de producción y el uso de recursos, lo que puede reducir la huella ambiental ecológica. Dado que el agua de mar tiene una fuente nutricional para el cultivo de Spirulina, es una estrategia importante para una producción sostenible y rentable.

    A medida que la investigación y la innovación continúan en este campo, es probable que aumente el potencial de las algas para contribuir a un sistema agrícola más sostenible y resistente.

    Se ha evaluado que el sector de la acuicultura de Omán en los próximos años tendrá una producción anual de 33 700 toneladas con una facturación asociada de aproximadamente 186 millones de dólares estadounidenses, con un total que aumentará a aproximadamente 220 000 toneladas (valor estimado de 2 mil millones de dólares estadounidenses) para 2040 Sin embargo, Omán tiene fuentes de proteína limitadas para la alimentación y la espirulina tiene uno de los contenidos de porcentaje de proteína más altos.

    Las algas pueden desempeñar un papel importante en el logro de la agricultura y la acuicultura sostenibles a través de diversas aplicaciones que promuevan la salud del suelo, reduzcan la dependencia de los productos químicos, mitiguen los impactos ambientales y mejoren la eficiencia de los recursos. El progreso en la investigación y la innovación dará como resultado un mayor potencial de las algas para contribuir a un sistema agrícola más sostenible y resistente.

    La espirulina ha atraído una atención considerable por sus aplicaciones potenciales en la acuicultura, específicamente para mejorar la microbiota intestinal de los peces, incluida la tilapia del Nilo.

    La microbiota intestinal juega un papel fundamental en la salud y el desarrollo de los peces, ayudando en la digestión, la absorción de nutrientes, el desarrollo del sistema inmunológico y el mantenimiento de la función de barrera intestinal. La inclusión dietética de espirulina puede impactar significativamente la microbiota intestinal de la tilapia del Nilo al promover la proliferación de especies bacterianas beneficiosas. Estas bacterias contribuyen a una mejor digestión y absorción de nutrientes, así como a una mejor función del sistema inmunitario, lo que finalmente da como resultado un mejor rendimiento del crecimiento y la salud general de los peces.

    La adición del suplemento Spirulina condujo a un aumento en el tamaño de las vellosidades intestinales y la profundidad de las criptas, así como el área de superficie de las vellosidades. Estos cambios son indicadores importantes de un intestino saludable, ya que afectan la capacidad del área de absorción y la utilización del alimento. Además, el aumento en la longitud de las vellosidades intestinales, el espacio entre las vellosidades y el número de células caliciformes mejora la capacidad de absorción de nutrientes, lo que conduce a una mejor eficiencia alimenticia y al crecimiento de la tilapia del Nilo.

    Mi tesis doctoral se centra en los desafíos asociados con el cultivo de Spirulina, buscando esencialmente fuentes alternativas de nutrientes de bajo costo y calidad para la producción de Spirulina mediante la optimización del fertilizante, así como aplicaciones para suplementos alimenticios para ganado y acuicultura. Lo que hace muy significativa esta tesis es que tomamos exactamente los dos principales fertilizantes costosos y en cantidad consumidos durante el cultivo de Spirulina, que son el bicarbonato de sodio y el nitrógeno, minimizamos la cantidad de fertilizante necesaria y brindamos nuevas alternativas que reducen el costo del cultivo. Como plan a largo plazo con producción a gran escala, probamos la introducción de espirulina como complemento alimenticio para la tilapia del Nilo para estimar la demanda potencial del mercado.

    Se han logrado tres hipótesis: - 1- El coste del cultivo de Spirulina se puede reducir minimizando la concentración del medio Zarrouk y utilizando urea como fuente de nitrógeno.

    2- La concentración de bicarbonato de sodio en el medio Zarrouk se puede reducir drásticamente utilizando melaza de caña.

    3- La espirulina es un excelente complemento alimenticio para la Tilapia del Nilo mejorando la microbiota intestinal.

    Los objetivos generales de este doctorado son optimizar el cultivo de Spirulina y desarrollar y demostrar un cultivo integrado de Spirulina basado en la optimización del costo de producción y los desechos de biorrefinería sostenibles para producir productos de valor agregado como alimento para ganado y peces. Los objetivos específicos se enumeran a continuación: - 1- Investigar el efecto de diferentes concentraciones medias (25, 50 y 100%) y el uso de urea sobre el crecimiento y composición bioquímica de Spirulina.

    2- Adoptar melaza de caña de azúcar, un desecho de biorrefinería, como fuente de bicarbonato para la producción de Spirulina con cero NaHCO3 requerido en la composición del medio.

    3- Analizar la influencia de la sustitución de la harina de pescado por Spirulina sobre las proteínas, lípidos y carbohidratos de los juveniles de tilapia del Nilo así como sobre su microbiota intestinal.

    Esta tesis se basa en publicaciones revisadas por pares y los capítulos 2, 3 y 4 son artículos publicados que tienen sus propias introducciones, material y métodos, resultados, discusión y referencias. En este resumen voy a resumir cada uno brevemente.

    Para el primer artículo (primera hipótesis y primer objetivo), se utilizaron dos cepas de espirulina para este estudio, la cepa española (SS) y la cepa malaya (MS). El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Agrícola (AES), Facultad de Ciencias Agrícolas y Marinas, Universidad Sultan Qaboos, Muscat (Omán) durante agosto de 2018.

    Para el experimento, ambas cepas de Spirulina se cultivaron en botellas transparentes de 10L con burbujeo constante en invernadero (30 ¿ 2ºC), utilizando tres concentraciones diferentes (25%, 50% y 100%) de medio Zarrouk estándar (SZM) y Zarrouk modificado. medio (MZM-U). En MZM-U, el nitrato de sodio fue reemplazado por urea. Cada concentración media se ensayó por triplicado (n=3). Durante el experimento de 8 días, las variables de cultivo como el pH y la temperatura del agua/aire se midieron diariamente. El peso seco también se midió diariamente. Al final del experimento, las algas se recolectaron con tela de nailon, se enjuagaron con agua para eliminar el resto de fertilizante y se liofilizaron. Se calculó la productividad del cultivo. Se determinaron las concentraciones de carbono total (TC) y nitrógeno (TN). La cantidad de proteínas totales en la biomasa seca de algas se calculó utilizando el factor de conversión de nitrógeno para cianobacterias (5.22). La cuantificación de carbohidratos se realizó mediante el método de fenol-ácido sulfúrico. Los lípidos se cuantificaron por el método de Folch .

    El peso seco inicial en todos los casos fue de aproximadamente 0,2 g DW/L. Todas las muestras mostraron un incremento en peso seco hasta el día 7. Al día 8, el peso seco de SS disminuyó en todos los tratamientos excepto en 100% MZM-U, mientras que en MS solo disminuyeron dos tratamientos (50% SZM y 25% MZM-U). U). La mayor biomasa en SS usando SZM se alcanzó cuando se cultivó Spirulina en el 100% del medio en el día 7 (1.2 ± 0.2 gDW/L), mientras que cuando se cultivó SS en MZM-U la mayor biomasa se obtuvo usando el 100% de medio. el medio el día 8 (1,3 ± 0,0 gDW/L). Se observó una gran disminución de la biomasa en el último día (8) cuando se cultivó SS en 25% MZM-U. En MS se observó la mayor biomasa en el día 7 cuando se cultivó en 50% SZM (1,4 ± 0,1 gDW/L), aunque se observó una mayor disminución en el día 8 (1,0 ± 0,1 gDW/L). Cuando MS se cultivó en MZM-U, la mayor biomasa se alcanzó utilizando el 100 % del medio en el día 8 (1,2 ± 0,1 gDW/L).

    La productividad de biomasa calculada para 7 días de cultivo fue de ( ) se. En el caso de SS solo se observaron diferencias significativas (p<0.05) para el diferente porcentaje en el MZM-U, mientras que de MS la interacción entre los medios y el porcentaje fue significativo (p>0.05). En SS, la mayor productividad se observó en 50% MZM-U (0.2±0.0 gDW/día). Y para MS, la productividad también fue más alta en 50% MZM-U (0.2±0.0 gDW/día) y la más baja en 25% SZM (0.1±0.0 gDW/día).

    Contenidos de carbono total y nitrógeno, se observaron diferencias significativas (p>0.05) entre medios y entre porcentajes en todos los casos excepto en el contenido de C para MS, en el que la interacción no fue significativa. En todos los casos el contenido de C y N fue menor utilizando 25% de medio. En cuanto al contenido de N, en SS el contenido de N más bajo se obtuvo utilizando MZM-U al 25 % (6,4±0,0 %) y el contenido más alto fue muy similar en el 50 y el 100 % de ambos medios (aprox. 11 %). En MS, el menor contenido también se observó con 25% MZM-U (6,0±0,6%) y no se observaron diferencias entre 50 o 100% en ambos medios (aprox. 10,2%).

    Se observaron diferencias significativas en proteína entre especies y entre porcentajes en todos los casos. El contenido de proteína más bajo se observó en MZM-U en ambas cepas (35%). El 25% de SZM mostró valores en torno al 48% en ambas cepas. Y los medios 50% y 100% obtuvieron valores cercanos al 60% en ambas cepas.

    El contenido de carbohidratos fue mayor usando 25% de medio, especialmente cuando se usó urea. Su contenido fue ligeramente superior en MS. Para la concentración de lípidos, el contenido más bajo se observó en el 25% de MZM-U en ambas cepas. El contenido de pigmento fue mucho menor cuando se utilizó 25% MZM-U en ambas cepas. Ambas cepas pudieron crecer con concentraciones medias bajas sin perder sus propiedades.

    El estudio actual mostró que ambas cepas (española y malaya) cultivadas con las mismas concentraciones de fertilizante no tienen diferencias significativas en su crecimiento y propiedades. El crecimiento y las propiedades bioquímicas de la espirulina (contenido de C y N, proteínas, carbohidratos, lípidos y clorofila y ficocianina) cultivadas en medio al 50 % y al 100 % fueron similares. Muchos estudios se enfocan en la fuente alternativa de nutrientes, pero este estudio sugiere que el costo de producción de Spirulina puede reducirse significativamente al disminuir la cantidad de nutrientes en el medio. Además, nuestro estudio demostró que la urea se puede utilizar como fuente de nitrógeno para el cultivo de espirulina. Este hallazgo debería probarse en sistemas de producción de espirulina a gran escala en el futuro.

    Para la segunda hipótesis, publicamos un artículo sobre la optimización de Spirulina usando melaza de caña como la alternativa rentable del bicarbonato de sodio. El medio utilizado fue el medio estándar de Zarrouk (SZM) como control y medio de melaza de caña de azúcar (SCM) que es SZM con cero bicarbonato de sodio y tres concentraciones diferentes de melaza. En cada matraz se inoculó Spirulina (promedio 0.22 g L-1) en 1 L de medio cada uno (n=3). Las concentraciones fueron las siguientes: A: Control cero ml de melaza; B: 0,5 ml L-1 de melaza; C: 1,0 ml L-1 de melaza y D: 2,0 ml L-1 de melaza.

    Se determinaron las concentraciones de carbono total (TC) y nitrógeno total (TN), clorofila ¿, ficocianina y fluorescencia.

    El peso seco inicial en los tratamientos fue de aproximadamente (0.22 ± 0.2 gPDL L-1) en el día cero. Todos los tratamientos mostraron liner aumentado en peso seco. La mayor biomasa se obtuvo en SZM (1.05 ± 0.02 gPS L-1). La biomasa más baja se obtuvo en 0.5 SCM (0.62 ± 0.1 gDW L-1).

    el mayor porcentaje de carbono se obtuvo en 0,5 SCM (41,7% ± 0,41) y el menor fue en SZM (39,7% ± 0,13). El mayor porcentaje de nitrógeno fue en 2.0 SCM (10.56 ± 0.16) y el más bajo fue en SZM (9.87 ± 0.14).

    El contenido de proteína más alto fue en 2.0 SCM (55.43% ± 0.86) y el más bajo fue en SZM (51.84% ± 0.75) sin ningún efecto significativo (p>0.05).

    Para la prueba de Fluorescencia, los resultados obtenidos del rendimiento cuántico óptimo (Fv/Fm) muestran una recuperación en todos los tratamientos a las primeras 48 horas del experimento. Después de eso, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos.

    Aunque este experimento se realizó con el objetivo de proporcionar una fuente económica de bicarbonato y nuestros resultados indican claramente que el rendimiento del medio SCM fue aceptable. El bicarbonato de sodio parecía más óptimo para la biomasa de crecimiento de Spirulina, el bicarbonato de la SCM de fermentación de melaza de azúcar sirve como fuentes alternativas de bicarbonato. Dado que Spirulina muestra la utilización de estas fuentes de carbono, los rendimientos de proteína, clorofila a y ficocianina que se obtuvieron utilizando SCM fueron los mismos que los observados con SZM y fueron estadísticamente comparables y condujeron a una reducción significativa del costo del medio.

    La novedad de este estudio fue cultivar Spirulina usando cero bicarbonato de sodio y es necesario realizar más estudios para minimizar otros fertilizantes para reducir el costo del medio. Sin embargo, establecer granjas comerciales de espirulina utilizando esta tecnología y realizar proyectos conjuntos ayudará a desarrollar más investigaciones al respecto.

    Para la tercera hipótesis, publicamos un artículo con el título El efecto del suplemento alimenticio de Spirulina (Arthrospira platensis) sobre proteínas, lípidos, carbohidratos y microbiota de juveniles de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Dieta de control y dietas con 3 porcentajes diferentes de se formularon espirulina, con cada tratamiento compuesto por tres tanques replicados, 12 tanques con 15 peces cada uno con una capacidad de 100 litros de agua.

    Juveniles de tilapia con un peso promedio de 30 g del mismo grupo eclosionado alimentados durante 90 días.

    Se determinó proteína, carbohidratos, lípidos y microbiota intestinal. No se observaron diferencias significativas (P > 0,05) para las proteínas, los carbohidratos y los lípidos de los peces alimentados con alimentos de control y diferentes concentraciones de espirulina.

    La riqueza de especies de bacterias intestinales de tilapia alimentadas con espirulina fue significativamente mayor (P<0,05) en comparación con las muestras de control. La uniformidad fue significativamente mayor (P<0,05) para la tilapia alimentada con alimento sustituido con la mayor concentración de espirulina. La diversidad de Shannon no fue significativamente diferente (P>0.05) entre todos los tratamientos. Por otro lado, la diversidad de Simpson fue significativamente mayor (P<0.05) en tilapia alimentada con 15% de espirulina.

    En total, se obtuvieron 1.415.042 UTO de muestras intestinales del lumen de tilapia. Estas secuencias corresponden a 15 filos, 33 clases, 108 familias y 161 géneros de bacterias. Las bacterias que pertenecen al phylum Proteobacteria y al phylum Fusobacteria están dominadas y comprenden más del 60% de todas las secuencias. La clase Fusobacteriia dominó en todas las muestras. Las clases Actinobacteria, Gamma- y Alpha-Proteobacteria fueron menos abundantes.

    En la luz intestinal de la tilapia pudimos detectar algunos géneros potencialmente probióticos, como Bacillus y Actinomycetes. La mayor abundancia se observó para los géneros Actinomycetes. El porcentaje de este género aumentó en tilapia alimentada con espirulina. Adicionalmente, se registraron géneros potencialmente patógenos. Estos incluyen Enterococcus, Vogesella, Pseudomonas y Streprococcus, entre otros. El mayor porcentaje de géneros patógenos se registró para los géneros Pseudomonas y Corynebacterium. En la mayoría de los casos, las mayores abundancias de géneros potencialmente patógenos se encontraron en las muestras de control. Los peces alimentados con espirulina contenían menos o ningún género potencialmente patógeno.

    En este estudio, las tilapias fueron alimentadas con dietas con diferentes concentraciones de Spirulina y una dieta de control sin Spirulina. El uso de Spirulina en el alimento para tilapia dio como resultado una disminución en el costo del alimento, mejoró la tasa de conversión alimenticia y el rendimiento del crecimiento, así como también aumentó la tasa de supervivencia y la inmunidad de los peces. En nuestro estudio, la espirulina muestra claramente el mismo nivel de proteínas, lípidos y carbohidratos en el músculo de tilapia en comparación con el control.

    La microbiota intestinal juega un papel importante en la descomposición y absorción de nutrientes en los peces, y muchos estudios han encontrado que la dieta es el principal factor que afecta el metabolismo y la composición de la microbiota intestinal. En nuestro estudio, se investigaron las comunidades microbianas asociadas con la luz intestinal de la tilapia. Phylum Proteobacteria y Fusobacteria fueron los dos principales grupos dominados por microbios que se encuentran en los intestinos de tilapia.

    En nuestro estudio, el género Cetobacterium fue el más abundante en todas las muestras y su densidad no se vio afectada significativamente por el alimento. La diversidad de microbios y la riqueza de especies en la tilapia alimentada con Spirulina fue mayor en comparación con el grupo de control.

    Hubo diferencias significativas en las comunidades microbianas de tilapia alimentadas con Spirulina y las controladas. El género Hyphomicrobium se encontró solo en tilapias alimentadas con espirulina. Hyphomicrobium es una alfaproteobacteria gramnegativa común comúnmente asociada con los peces. Por el contrario, Plesiomonas sp. se asoció con el grupo control no alimentado con Spirulina. Este género pertenece a la familia Enterobacteriaceae. Plesiomonas se asocia comúnmente con enfermedades de los peces que conducen a la mortalidad masiva Las densidades relativas de cepas potencialmente probióticas, como Bacillus y Actynomycetes, fueron altas en tilapia alimentada con Spirulina. Los probióticos se usan comúnmente en la acuicultura para mejorar la salud de los peces y prevenir enfermedades. Bacillus se encuentra entre las cepas probióticas más comunes debido a su baja toxicidad, producción de sustancias antibióticas y capacidad para formar esporas identificó la presencia de Actinomycetes en el intestino de la tilapia del Nilo e indicó la posibilidad de usarlo como probiótico debido a su acción antibacteriana actividad. Por lo tanto, nuestros resultados demuestran los beneficios potenciales de la incorporación de espirulina en alimentos acuícolas. Podría mejorar la microbiota intestinal de los peces al aumentar la abundancia de cepas probióticas, que reducen la densidad de bacterias patógenas y mejoran la salud de los peces.


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