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Dietary levels of vitamins D and K on growth, calcium metabolism and skeletal health in gilthead seabream ( Sparus aurata )

  • Autores: Sivagurunathan Ulaganathan
  • Directores de la Tesis: Marisol Izquierdo López (dir. tes.), David Domínguez Montesdeoca (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2023
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Paulo Travessa Gavaia Jorge (presid.), María Jesús Zamorano Serrano (secret.), Laura Ribeiro Braga (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • Los estudios analizan los efectos de diferentes niveles de vitamina D3 y vitamina K3 en el rendimiento del crecimiento, las anomalías esqueléticas, la mineralización ósea y la expresión génica en larvas y juveniles de dorada (Sparus aurata). Los efectos investigados de diferentes niveles de vitamina D3 en la dieta sobre el rendimiento del crecimiento, la absorción de calcio, la mineralización y las anomalías esqueléticas en larvas de dorada hasta 47 días después de la eclosión. El estudio encontró que las larvas alimentadas con una amplia gama de vitamina D3 presentaban un crecimiento constante con todas las dietas, pero aparecían signos de toxicidad en niveles excesivos, lo que afectaba la supervivencia, la absorción de calcio y los mecanismos de biomarcadores óseos, lo que resultaba en un aumento de las anomalías esqueléticas y la mortalidad. El estudio recomendó que el nivel óptimo de vitamina D3 en la dieta para las larvas de dorada debe estar entre 25 y 30 g kg-1 para mejorar la supervivencia de las larvas, los niveles de calcio y fosfato, la mineralización vertebral y reducir la incidencia de anomalías esqueléticas. El estudio examinó el efecto de diferentes niveles de vitamina K3 en el rendimiento del crecimiento, la incidencia de anomalías óseas, la mineralización ósea y la expresión de biomarcadores óseos en larvas de dorada y encontró que la longitud total y el peso corporal más altos se observaron en las larvas alimentadas con 4,98 mg kg-1 vitamina K3, mientras que el aumento adicional de vitamina K3 en la dieta hasta 22,9 y 58,51 mg kg-1 redujo el crecimiento y la supervivencia. El estudio sugirió un nivel dietético óptimo de 5 mg kg-1 de vitamina K3 para promover el crecimiento de larvas de dorada y reducir la incidencia de anomalías óseas. Sin embargo, las larvas alimentadas con los niveles más altos de vitamina K3 (22,9 y 58,51 mg kg-1) mostraron una alta incidencia de cifosis abdominal, mineralización reducida y desequilibrios en la expresión de genes relacionados con la salud ósea. El efecto combinado de la suplementación dietética con vitamina D3 y vitamina K3 en larvas de dorada encontró que el mejor crecimiento y supervivencia de las larvas, así como la expresión más alta de biomarcadores importantes relacionados con el desarrollo y la salud de los huesos, se lograron con dietas suplementadas con 0,06-0,13 mg kg-1 de vitamina D3 y 70 mg kg-1 de vitamina K3 (nivel calculado - 40-90 µg kg-1 de vitamina D3 y 5 mg kg-1 de vitamina K3). Sin embargo, el estudio también encontró que el aumento de la suplementación con ambas vitaminas por encima del nivel recomendado redujo el crecimiento y la supervivencia de las larvas, regulando a la baja la expresión del gen del biomarcador óseo. La investigación sobre la interacción potencial entre la vitamina D 3 de la dieta y la vitamina K3 en genes seleccionados relacionados con el metabolismo óseo, la regulación del calcio o el sistema inmunitario en diferentes tejidos de juveniles de dorada encontró que los peces alimentados con una combinación de vitamina D3 / vitamina K3 a niveles de 0,19/1,65 mg kg-1 condujo a la incidencia más baja de anomalías totales y graves, formación ósea regulada al alza, remodelación ósea y expresiones de genes relacionados con la homeostasis del calcio y expresión de stc2 renal regulada a la baja, lo que denota una interacción positiva entre la vitamina D3 y K3 . Por el contrario, un aumento de estas vitaminas hasta 0,56 mg kg-1 de vitamina D3 y 1 mg kg-1 de vitamina K3 aumentó las anomalías totales y graves, la regulación negativa del alp y trap ósea y los genes relacionados con el metabolismo del calcio en las vértebras. El estudio sugirió que existe un rango dietético óptimo para la vitamina D3 y la vitamina K3 en los juveniles de dorada para promover la salud ósea y la función inmunológica. En conclusión, los estudios mencionaron la importancia de un equilibrio adecuado de nutrientes para promover un crecimiento, salud y desarrollo óptimos en la dorada, mientras que los niveles excesivos de ambas vitaminas podrían tener efectos negativos en los peces. Por lo tanto, los estudios enfatizan que una dieta balanceada es crucial para cumplir con los requerimientos nutricionales de la dorada, particularmente en términos de micronutrientes como las vitaminas D y K, ya que juegan un papel clave en el desarrollo óseo y la homeostasis del calcio en los peces. En general, estos hallazgos resaltan la importancia de proporcionar una dieta bien balanceada para satisfacer las necesidades nutricionales de los animales acuáticos y brindan información valiosa para el desarrollo de prácticas acuícolas sostenibles.


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