Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Relación entre las condiciones socio-demográficas, el estado nutricional y estilos de vida en inmigrantes peruanos en Chile

Eduard Maury Sintjago

  • Objetivo: Determinar la relación de las condiciones sociodemográficas, el estado nutricional, los hábitos alimentarios y los estilos de vida en inmigrantes peruanos que residen en la Ciudad de Santiago de Chile. Materiales y métodos: se trata de un estudio ex post facto retrospectivo de grupo único. La muestra estuvo constituida por 418 sujetos. Se aplicaron cuestionarios sociodemográficos, de historia dietética y estilos de vida. Además, se determinó estado nutricional global, composición nutricional y factores de riesgo cardiovasculares. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial. Todos los análisis fueron ejecutados en el programa SPSS v.19.

    Resultados: Los inmigrantes del nivel socioeconómico (NSE) más bajo reportan mayor consumo de hidratos de carbonos y lípidos, pero menores ingestas de proteínas, frutas y verduras (p < 0,05). Los análisis de asociación mostraron que pertenecer al NSE más bajo se relaciona con un incremento en el riesgo de malnutrición por exceso (OR 1,26; 95%CI 1,03-1,27), aumento de la cintura (OR 2,0; 95%CI 1,85-3,01) y el compartimento graso (OR 2,11; 95%CI 1,65-2,96). En análisis de correspondencia nos indicó que aquellos con peor NSE tienen alta prevalencia de sobrepeso, alta adiposidad y menor nivel de escolaridad (p < 0,05).

    Conclusión: Los inmigrantes peruanos que residen en Chile tienen un doble riesgo o carga que pueden condicionar su estado de salud y nutricional. Por un lado, la condición de migrantes constituye, teóricamente, un factor de riesgo en sí mismo y, por otro lado, las disparidades que se presentan según el nivel socioeconómico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus