Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Hacia la protección del destinatario del servicio en la contratación online automatizada. Aspectos civiles, procesales y de derecho internacional privado

Carlos Enrique Tur Faúndez

  • español

    Los negocios jurídicos que se desarrollan a través de aplicaciones en línea constituyen, actualmente, un fenómeno de masas que requiere un estudio individualizado. Con frecuencia, se aborda la cuestión desde una perspectiva estrictamente jurídica, sin tomar en consideración el extraordinario impacto que, la tecnología subyacente, proyecta sobre el marco legislativo que regula la contratación online automatizada. En el presente trabajo se analiza, exhaustivamente, el software y el hardware que la hace posible y se lleva a efecto una evaluación crítica de la arquitectura cliente-servidor que, sin duda, constituye el estándar que goza de mayor popularidad. Como veremos, desde la perspectiva del Derecho Civil, la formación, la consumación e incluso la resolución de los contratos online automatizados, presentan características que, inequívocamente, los diferencian de los negocios jurídicos tradicionales. En el plano del Derecho Procesal, las dificultades que plantea la contratación online se concentran, fundamentalmente, en el ámbito probatorio. La Ley de Enjuiciamiento Civil mantiene una tradición secular, por virtud de la cual, el documento, constituye el elemento sobre el que debe concentrarse el esfuerzo de las partes destinado a la acreditación de los hechos jurídicamente relevantes. Sin embargo, el archivo electrónico presenta características particulares que exigen, a nuestro juicio, una regulación específica. Además, el ciberespacio, que constituye su medio natural, es absolutamente ajeno a territorios y fronteras, lo que determina la concurrencia de serios obstáculos en materia de Derecho Internacional Privado que, igualmente, son objeto de estudio. Finalmente, desde la perspectiva de la protección del destinatario del servicio en la contratación online automatizada, se concluye el presente trabajo, con propuestas de reforma legislativa y de innovación tecnológica destinadas al avance de la ciencia jurídica que, incuestionablemente, está destinada a fijar las directrices futuras del desarrollo de las aplicaciones destinadas a la contratación.

  • català

    Els negocis jurídics que es desenvolupen a través d'aplicacions en línia, constitueixen, actualment, un fenomen de masses que requereix un estudi individualitzat. Amb freqüència, s'aborda la qüestió des d'una perspectiva estrictament jurídica, sense prendre en consideració l'extraordinari impacte que, la tecnologia subjacent, projecta sobre el marc legislatiu que regula la contractació online automatitzada. En el present treball s'analitza, exhaustivament, el programari i el maquinari que la fa possible i es porta a efecte una avaluació crítica de l'arquitectura client-servidor que, sens dubte, constitueix l'estàndard que gaudeix de major popularitat. Com veruem, des de la perspectiva del Dret civil, la formació, la consumació i fins i tot la resolució dels contractes en línia automatitzats, presenten característiques que, inequívocament, els diferencien dels negocis jurídics tradicionals. En el pla del Dret Processal les dificultats que planteja la contractació en línia es concentren, fonamentalment, en l'àmbit probatori. La Llei d'Enjudiciament Civil manté una tradició secular, per virtut de la qual, el document, constitueix l'element sobre el qual ha de concentrar-se l'esforç de les parts destinat a l'acreditació dels fets jurídicament rellevants. No obstant això, l'arxiu electrònic presenta característiques particulars que exigeixen, al nostre judici una regulació específica. A més, el ciberespai, que constitueix el seu medi natural, és absolutament aliè a territoris i fronteres, la qual cosa determina la concurrència de seriosos obstacles en matèria de Dret Internacional Privat que, igualment són objecte d'estudi. Finalment, des de la perspectiva de protecció del destinatari del servei en la contractació en línia automatitzada., es conclou el present treball, amb propostes de reforma legislativa i d'innovació tecnològica destinades a l'avanç de la ciència jurídica que, inqüestionablement, està destinada a fixar les directrius futures del desenvolupament de les aplicacions destinades a la contractació.

  • English

    Legal agreements developed through online applications are currently a mass phenomenon that requires individualized study. The issue is often approached from a strictly legal perspective, without taking into consideration the extraordinary impact that the underlying technology has on the legislative framework that regulates automated online contracting.

    This paper provides an exhaustive analysis of the software and hardware that makes it possible and a critical evaluation of the client-server architecture, which is undoubtedly the most popular standard. As we will see, from the viewpoint of Civil Law, the formation, consummation and even termination of automated online agreements present characteristics that unequivocally differentiate them from traditional legal transactions. In terms of Procedural Law, the issues raised by online agreements are mainly concentrated in the field of evidence. The Civil Procedure Law maintains a centuries-old tradition, according to which the document is the element on which the efforts of the parties must be concentrated to prove the legally relevant facts. However, the electronic file presents particular characteristics that require, in our opinion, a specific regulation. Furthermore, cyberspace, which constitutes its natural environment, is absolutely alien to territories and borders, determining the concurrence of serious obstacles in matters of Private International Law, which are also the object of study. Finally, from the perspective of protection of the service recipient in automated online trading, this work concludes with proposals for legislative reform and technological innovation aimed at the advancement of legal science that, unquestionably, is intended to set the future guidelines for the development of applications for trading.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus