El objetivo del estudio ha sido demostrar la viabilidad de usar restos de comida urbana sin pretratamiento a una escala piloto mediante una combinación de métodos experimentales y teóricos. La caracterización experimental reveló que los residuos, poseen un contenido adecuado de sólidos totales volátiles (13 a 18 % ST), pero un bajo valor de materia seca (14,02 a 19,2 % s.m.f) y un valor bajo de pH (3,57 a 4,53 UpH), así como un alto contenido de humedad (73,43 a 83,17 %) y relación C/N (19,15 a 30,62), una alta conductividad eléctrica (1,23 a 4,16 dS/m). La producción de metano prevista fue de 440,7 [mlCH_4/gSV] con un %CH4 Teórico (46,37 a 49,32) [CH_4/vol] valor superior a otros estudios con muestras FORSU. Por lo que, consideramos que estos residuos son potencialmente aprovechables para la fermentación metánica y pueden ser una alternativa que dé solución a la creciente demanda de consumo energético eléctrico y de gas doméstico para ser usados como fuente de energía ya que poseen un contenido energético óptimo de 4021,73 kcal/kg para PCS y 3566,45 PCI kcal/kg. En definitiva, este trabajo establece una base teórica de posibles soluciones para la gestión de los residuos orgánicos urbanos producidos en Ecuador
The objective of the study has been to demonstrate the feasibility of using urban food scraps without pretreatment on a pilot scale through a combination of experimental and theoretical methods. The experimental characterization revealed that the residues have an adequate content of total volatile solids (13 to 18% ST), but a low value of dry matter (14.02 to 19.2% s.m.f) and a low value of pH (3 .57 to 4.53 UpH), as well as a high moisture content (73.43 to 83.17%) and C/N ratio (19.15 to 30.62), a high electrical conductivity (1.23 to 4.16dS/m). The predicted methane production was 440.7 [mlCH_4/gSV] with a %Theoretical CH4 (46.37 to 49.32) [CH_4/vol] higher than other studies with FORSU samples. Therefore, we consider that these residues are potentially usable for methane fermentation and can be an alternative that provides a solution to the growing demand for electrical energy consumption and domestic gas to be used as a source of energy since they have an optimal energy content of 4021.73 kcal/kg for PCS and 3566.45 PCI kcal/kg. In short, this work establishes a theoretical basis of possible solutions for the management of urban organic waste produced in Ecuador
O obxectivo do estudo foi demostrar a viabilidade de usar restos de comida urbana sen pretratamento a unha escala piloto mediante unha combinación de métodos experimentais e teóricos. A caracterización experimental revelou que os residuos, posúen un contido adecuado de sólidos totais volátiles (13 a 18 % ST), pero un baixo valor de materia seca (14,02 a 19,2 % s.m.f) e un valor baixo de pH (3,57 a 4,53 UpH), así como un alto contido de humidade (73,43 a 83,17 %) e relación C/N (19,15 a 30,62), unha alta condutividade eléctrica (1,23 a 4,16 dS/m). A produción de metano prevista foi de 440,7 [mlCH_4/gSV] cun %CH4 Teórico (46,37 a 49,32) [CH_4/vol] valor superior a outros estudos con mostras FORSU. Polo que, consideramos que estes residuos son potencialmente aproveitables para a fermentación metánica e poden ser unha alternativa que dea solución á crecente demanda de consumo enerxético eléctrico e de gas doméstico para ser usados como fonte de enerxía xa que posúen un contido enerxético óptimo de 4021,73 kcal/kg para PCS e 3566,45 PCI kcal/kg. En definitiva, este traballo establece unha base teórica de posibles solucións para a xestión dos residuos orgánicos urbanos producidos en Ecuador
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