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Efecto de la adición de un residuo orgánico sobre la nutrición mineral de árboles frutales modelización informática de la fertilización y el riego

  • Autores: Luis Miguel Muñoz Guerra Revilla
  • Directores de la Tesis: Juan José Lucena Marotta (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Cadahía Lopez (presid.), Pilar Zornoza (secret.), Joaquín Gómez Aparisi (voc.), Emilio Monge Pacheco (voc.), Alfredo Polo (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La Tesis Doctoral presentada tiene como objetivo comprobar los efectos de la sustitución parcial de la fertirrigación por la utilización de residuos orgánicos ganaderos en cultivos frutales, dentro de la filosofía de la agricultura sostenible. Para facilitar esta tarea se desarrolla un programa informático que gestiona todas estas metodologías agrícolas.

      Se plantea un ensayo de invernadero con árboles jóvenes y otro de campo de árboles adultos, ambos de dos años de duración y con las especies peral (variedad blanquilla y conferencia) y melocotón (variedad carson y catherine) Las conclusiones son las siguientes:

      1,- Es posible, en cultivos frutales fertirrigados del Valle del Ebro, sustituir la fertilización minera por la fertilización orgánica equilibrada con aportes minerales. La sustitución parcial mejora propiedades fundamentales del suelo como el contendio de materia orgánica o la concentración de potasio y magnesio disponible para el cultivo. En el ensayo de invernadero los árboles jóvenes en los que se añade residuo orgánico tienen un mayor crecimiento.

      En el ensayo de campo todos los árboles tienen similar crecimiento y producción independientemente de la adición de residuo orgánico.

      2,- Se desarrolla un programa informático que utilizando análisis químicos y datos de los cultivos es capaz de gestionar la fertilización y el riego de los cultivos, utilizando residuos orgánicos como base de la fertilización y ajustándose a los criterios de la agricultura sostenible.


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