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Resumen de Fisiología digestiva y nutrición durante las primeras etapas de vida del pez gato amazónico pseudoplaystoma punctifer (Castelnau, 1899) en cultivo

Diana Castro Ruiz

  • El pescado es una de las principales fuentes de proteínas para la población de la cuenca amazónica, la cual posee la mayor biodiversidad de peces del mundo. La acuicultura se ha desarrollado de manera constante en la región durante las últimas décadas para contribuir a las necesidades alimentarias de una población en rápido crecimiento, y varias especies de peces nativos han sido identificadas como de interés desde hace tiempo. Entre ellas, el pez gato Pseudoplatystoma punctifer (Castelnau, 1855) es muy apreciado por la calidad de su carne y la ausencia de espinas intramusculares, aunque su cultivo comercial aún no se ha desarrollado en el Perú debido a las altas tasas de mortalidad durante las primeras etapas de vida, principalmente causadas por una alta incidencia de canibalismo y la dificultad para adaptarse a los alimentos formulados. Para superar estos obstáculos, el objetivo de esta tesis fue estudiar la ontogenia del sistema digestivo de P. punctifer y sus necesidades nutricionales durante las primeras etapas de vida. Los resultados revelaron que el sistema digestivo estaba completamente desarrollado y funcionalmente maduro entre 10 y 13 días post fertilización (dpf, ca. 11-14 mm TL), lo que indicó la transición del modo de digestión larvario al adulto y el momento apropiado para el destete. Los estudios nutricionales revelaron que una dieta con 45% de proteína cruda (harina de pescado) y 15% de lípidos (lecitina marina y de soja) permitió adelantar el destete, promovió un mejor y más rápido desarrollo de la función digestiva y un mejor crecimiento (6 veces mayor) y redujo la incidencia de canibalismo (a la mitad) al final del primer mes de vida en comparación con protocolos anteriores. Además, los resultados revelaron que la nutrición durante la etapa larvaria afectó la nutrición y el comportamiento de los juveniles tempranos. Específicamente, el DHA dietético (4% TFA) proporcionado durante la fase larvaria influyó en la expresión génica de las enzimas digestivas y contribuyó a reducir el comportamiento caníbal en la etapa juvenil temprana. En conclusión, esta tesis aporta valiosos conocimientos sobre la nutrición temprana de esta especie, sentando así las bases para la mejora de los protocolos de alimentación, adaptados a sus capacidades digestivas y necesidades nutricionales durante las primeras etapas de vida, y representa un paso importante hacia su cultivo a nivel comercial.


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