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Resumen de Utilidad de la provocación nasal con alérgeno, y de la determinación del perfil de sensibilización, como técnicas diagnósticas en el estudio de la alergia al marisco

Sònia Gelis Caparrós

  • El marisco es una de las causas más importantes de alergia alimentaria y de anafilaxia en el mundo. Aunque en los últimos años se han descrito varias proteínas alergénicas implicadas en estas reacciones, el único estudio que permite discriminar entre los sujetos sensibilizados alérgicos frente a los no alérgicos sigue siendo la prueba de exposición oral controlada (PEOC).

    Objetivo El objetivo principal del estudio es evaluar si la provocación nasal con alérgeno (NAC), o la determinación del perfil de sensibilización de un individuo, podrían ser técnicas diagnósticas que permitieran diferenciar, la sensibilización, de la alergia.

    Metodología Se reclutaron 90 sujetos con sensibilización a gamba confirmada mediante prueba intraepidérmica positiva realizada con extracto comercial de gamba, y 10 sujetos control. De sus muestras plasmáticas, se obtuvieron los perfiles proteicos y alergénicos mediante técnicas de electroforesis (SDS-PAGE) e inmunodetección (Western blot).

    45 de los sujetos sensibilizados y los 10 sujetos control se sometieron a una NAC con un extracto de mezcla de gambas cocidas. Se clasificaron previamente en alérgicos o no alérgicos según el resultado de la PEOC, la tolerancia actual, o la historia reciente de anafilaxia en relación con la ingesta de gambas. Se evaluó su respuesta mediante rinometría acústica, escala visual analógica (EVA), y la puntuación total de síntomas nasales (TNSS).

    Resultados Se obtuvieron 10 bandas inmunogénicas con PM comprendido entre 17 y 250 kilodaltons en 79 de las 90 muestras. Se hallaron 29 perfiles de reconocimiento diferentes. No se pudo establecer ninguna asociación relevante ni significativa entre las bandas inmunogénicas y las manifestaciones clínicas.

    Se encontraron diferencias significativas (p=.001) entre el grupo de sensibilizados alérgicos (18/20 NAPT positivos, 90%) frente a los sensibilizados-no alérgicos (2/18 NAPT positivos, 11.1%) y los controles (0/10 NAPT positivos). La NAPT permite diferenciar entre sujetos alérgicos y no alérgicos con una S:90-95% y una E:89%.

    Conclusiones El perfil de sensibilización a gamba en nuestro entorno es complejo. Conocer el perfil de sensibilización no permite clasificar a los sujetos en alérgicos o no alérgicos. Según los resultados de este estudio la NAC realizada con extracto de mezcla de gambas es una técnica diagnóstica válida y segura que permite diferenciar a los sensibilizados alérgicos de los no alérgicos.


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