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Influencia de la vitamina D en la consolidación de fracturas en ratas ancianas

  • Autores: Alberto D. Delgado Martínez
  • Directores de la Tesis: Luis Munuera Martínez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Hipólito Durán Sacristán (presid.), Antonio Gómez Pan (secret.), Julio Fuentes Losa (voc.), Aurelio Rapado Erratzi (voc.), Antonio Lopez Alonso (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para conocer el efecto de la vitamina d sobre la consolidacion de las fracturas, se diseño un modelo experimental en rata wistar hembra de 18 meses de edad.

      55 ratas iniciaron el estudio, dividiendose aleatoriamente en dos grupos: Uno, en el que se indujo un deficit dietetico de vitamina d durante 6 semanas, y otro, control, sin deficit. Tras este periodo, se realizo una fractura experimental en el tercio medio de ambos femures. En ese momento se subdividieron ambos grupos en dos: Uno en los que se realizo una suplementacion con calcidiol durante la consolidacion de la fractura, y otro en el que no (control). Tras 5 semanas de consolidacion, se sacrificaron los animales, extrayendose los femures y las tibias. Se obtuvieron muestras de sangre al inicio del estudio, 2 dias antes de la fractura, y al sacrificio, determinandose los niveles sericos de calcidiol, calcitriol y pth.

      Se realizo estudio histologico sobre 16 callos de fractura, midiendose la anchura maxima media de los ribetes de osteoide, asi como la proporcion de los distintos tipos de tejido (oseo, cartilaginoso, fibroso) en el callo. No se encontraron diferencias significativas entre los distintos grupos.

      Se aplico la densitometria a 57 femures y 69 tibias. No se apreciaron diferencias en la densidad osea del callo en funcion de la suplementacion o el deficit de vitamina d. La deficiencia de vitamina d produjo una perdida de masa osea en la cabeza del femur, asi como en las epifisis de la tibia. No se apreciaron diferencias en cuanto a la masa osea del hueso sano en funcion de la suplementacion con 25-oh-vitamina d. La densidad osea del hueso sano y del callo de fractura correlaciono con los niveles de calcidiol al inicio de la experimentacion.

      Tambien se realizo ensayo de torsion a baja velocidad de los femures y las tibias. La suplementacion con 25-oh-vitamina d mejoro de forma significativa la resistencia mecanica del hueso fracturado. Sin embargo, la defici


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