Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Impacto de la dieta sin gluten sobre la composición corporal de población infantil con enfermedad celíaca

  • Autores: Rocío Bonillo León
  • Directores de la Tesis: Teresa Nestares Pleguezuelo (codir. tes.), Carlos de Teresa Galván (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • ISBN: 9788411950152
  • Número de páginas: 198
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Federico Lara Villoslada (presid.), Javier Díaz Castro (secret.), Magdalena López Frías (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • español

      La enfermedad celíaca (EC) es una patología autoinmune crónica causada por la ingesta de gluten y prolaminas relacionadas en individuos genéticamente susceptibles. El único tratamiento disponible en la actualidad es el seguimiento de una Dieta sin Gluten (DSG) de forma estricta e indefinida, aunque una buena adherencia a ella puede resultar complicada. Una dieta equilibrada es esencial para promover un estado de salud óptimo, sobre todo en niños en edad de crecimiento, evitando así posibles déficits nutricionales. Por tanto, tanto la mala adherencia como la mala calidad de la DSG en niños con EC puede tener consecuencias graves para su desarrollo y, más concretamente, su composición corporal y salud ósea. Por ello, es importante fomentar una dieta equilibrada y variada desde la infancia, que contemple una amplia variedad de nutrientes para satisfacer sus necesidades durante su crecimiento, junto con un seguimiento riguroso e ininterrumpido de la DSG. El objetivo de este estudio ha sido valorar el papel de la calidad de la DSG consumida por niños celíacos sobre su composición corporal y estatus óseo. Para ello se han estudiado 59 niños con EC y 40 niños sanos controles. Los niños con EC se dividieron en dos grupos según el tiempo que llevaban consumiendo la DSG ≥18 meses o <18 meses. Todos los participantes se sometieron a evaluaciones de composición corporal y densidad mineral ósea (DMO) mediante absorciometría dual de rayos X (DXA) y se les pidió que completaran cuestionarios dietéticos, de calidad de vida, adherencia a la DSG y actividad física (AF). Los hallazgos del presente estudio evidenciaron que los niños con EC muestran un menor consumo de proteína, AGM e hidratos de carbono complejos y fibra, pero mayor consumo de grasas saturadas que los niños sanos. Además, el patrón alimentario celíaco muestra un consumo reducido en determinados micronutrientes como hierro, fósforo, magnesio, zinc y folato. Además, los niños celíacos tenían un menor peso corporal, masa magra, contenido mineral óseo y puntuación Z-score óseo que los niños sanos, incluso después de ajustar las posibles variables confusoras como la edad, el sexo y el tiempo de seguimiento de la DSG. Sin embargo, entre los niños con EC, aquellos que dedicaron más tiempo a una AF vigorosa mostraron una mayor masa magra y DMO, independientemente del tiempo que habían seguido la DSG. Además, una mejor adherencia a la Dieta Mediterránea se asoció con una mayor puntuación Z-score óseo. La masa magra se encontró estrechamente relacionada con la DMO y explicó de forma independiente el 12% de su variabilidad. Estos hallazgos sugieren la importancia de monitorizar correctamente el estilo de vida en niños con EC en cuanto a hábitos dietéticos y niveles de AF para mejorar la masa magra y, en consecuencia, la calidad ósea de dicha población. En conclusión, una DSG nutricionalmente adecuada y balanceada, con un perfil dietético saludable, junto a realización de AF vigorosa pueden tener un efecto positivo en la composición corporal y la salud ósea en niños con EC, lo que destaca la importancia de promover estos hábitos saludables en esta población. Es necesario seguir investigando en esta área para comprender mejor los mecanismos subyacentes y diseñar intervenciones efectivas que promuevan la salud ósea en niños con EC.

    • English

      Celiac disease (CD) is a chronic autoimmune condition induced by the ingestion of gluten and related prolamins in genetically vulnerable individuals. The sole available treatment is a strict and lifelong gluten-free diet (GFD), which can be challenging to adhere to. In children, maintaining a balanced diet is essential for optimal health to avoid growth difficulties. Poor compliance and quality of the GFD in development age children with CD can have severe consequences for their growth and, specifically, for their body composition and bone health. Thus, ensuring that children with CD are consuming a balanced and varied diet that meets their nutritional needs during growth is critical, in addition to adhering strictly and continuously to the GFD. This study's purpose was to evaluate the impact of GFD quality on body composition and bone status among children with CD. The study involved 59 children with CD and 40 healthy children. Children with CD were divided into two groups based on their adherence to the GFD: ≥18 months or <18 months. All participants underwent assessments of body composition and bone mineral density (BMD) using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) and provided dietary, quality life, GFD adherence and physical activity (PA) questionnaires. The study’s results revealed that children with CD show lower intakes of protein, MGA and complex carbohydrates and fiber, but higher intakes of saturated fats than healthy children. In addition, the celiac dietary pattern shows reduced intake of certain micronutrients such as iron, phosphorus, magnesium, zinc and folate. Moreover, CD children had less body weight, lean mass, bone mineral content, and BMD Z-score than healthy children, even after accounting for possible confounding factors such as age, sex, and GFD follow-up time. However, children with CD who engaged in more intense forms of PA showed greater lean mass and BMD levels, irrespective of their adherence time to the GFD. Additionally, higher adherence to the Mediterranean Diet was linked to a higher BMD Z-score. A strong correlation was found between lean mass and BMD, with lean mass explaining 12% of the variability in BMD. Taken together, these results suggest that it is crucial to track children with CD's lifestyle habits, including their diet and PA levels, to enhance their lean mass and, therefore, their bone health. In conclusion, adhering to a nutritionally adequate GFD with a healthy dietary profile, combined with vigorous PA, can positively affect body composition and bone health in children with CD. Given these findings, it is critical to promote these healthy habits in this population, highlighting the significance of further research in this area to better understand the underlying mechanisms and design effective interventions to improve bone health in children with CD.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno