Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Good, clean, and fair food for all: Slow food role in safeguarding food heritage in Brazil and Germany

Thalita Kalix Garcia

  • español

    Esta tesis examina el papel que ejercen los movimientos de la sociedad civil en la salvaguardia del patrimonio alimentario. Parte del contexto brasileño, donde el proceso de registro de estos patrimonios es difícil y lento. El objeto de esta investigación es *Slow *Food, un movimiento internacional, presentan más de 160 pan'*isos, que aboga por una alimentación buena, limpia y justa pera todos. En cada localidad el movimiento tiene *históries diversas, con contextos sociales, culturales, *económics y políticos diferentes. La tesis presenta el resulta! de una *etnografía de cinco años donde se ha compara! Brasil y Alemania, permitiendo una perspectiva más *ámplia de las acciones y agendas del movimiento. Ha implica! trabajo de campo a los dos pan'*isos entre 2019 y 2021, con observación *participan!, entrevistas en profundidad y *análisi documental. La investigación se *recalza en un marco de *análisi poscolonial, feminista y *interseccional pera poder adentrarse en el *deba! de *patrimonialización *alimentária y sus *incongruéncies, y relacionarlo con la articulación de *Slow *Food en estos dos pan'*isos. *Examinan! el movimiento en diferentes localidades y *comparan! cómo se organiza en estos contextos, es posible ver las dificultades y las soluciones, las disputas internas y los conflictos, y como el movimiento se adapta en el espacio y en el tiempo. A partir de esta *análisi, es posible señalar las funciones que ejerce, o no, en la salvaguardia del patrimonio alimentario.

  • català

    Aquesta tesi examina el paper que exerceixen els moviments de la societat civil en la salvaguarda del patrimoni alimentari. Parteix del context brasiler, on el procés de registre d'aquests patrimonis és difícil i lent. L'objecte d'aquesta recerca és Slow Food, un moviment internacional, presenten més de 160 pa'isos, que advoca per una alimentació bona, neta i justa pera tots. En cada localitat el moviment té históries diverses, amb contextos socials, culturals, económics i polítics diferents. La tesi presenta el resulta! d'una etnografía de cinc anys on s'ha compara! el Brasil i Alemanya, permetent una perspectiva més ámplia de les accions i agendes del moviment. Ha implica! treball de camp als dos pa'isos entre 2019 i 2021, amb observació participan!, entrevistes en profunditat i análisi documental. La recerca es recalza en un marc d'análisi postcolonial, feminista i interseccional pera poder endinsar-se en el deba! de patrimonialización alimentária i les seves incongruéncies, i relacionar-lo amb l'articulació de Slow Food en aquests dos pa'isos. Examinan! el moviment en diferents localitats i comparan! com s'organitza en aquests contextos, és possible veure les dificultats i les solucions, les disputes internes i els conflictes, i com el moviment s'adapta en l'espai i en el temps. A partir d'aquesta análisi, és possible assenyalar les funcions que exerceix, o no, en la salvaguarda del patrimoni alimentari.

  • English

    This thesis examines the role played by civil society movements in safeguarding food heritage. For this, it starts from the Brazilian context, where the process of registering these heritages is difficult and slow. The object of this research is Slow Food, an international movement, present in more than 160 countries, which advocates good, clean and fair food for all. The movement has diverse histories in each locality, with different social, cultural, economic and political contexts. What is presented here is the result of a five-year ethnography, comparing Brazil and Germany, and allowing a broader perspective of the movement's actions and agendas. It has involved fieldwork in the two countries between 2019 and 2021, with participant observation, in-depth interviews and documentary analysis. The research relies on a postcolonial, feminist and intersectional framework of analysis in order to delve into the debate of food patrimonialization and its incongruities, and relate it to the articulation of Slow Food in these two countries. By examining the movement in different localities and comparing how it is organized in these contexts, it is possible to see the difficulties and solutions, the internal disputes and conflicts, and how it adapts in space and time. From this analysis, it is possible to point out the roles it plays, or not, in safeguarding the food heritage.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus