Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Entrenamiento deportivo y complejidad: actualizando supuestos teóricos, prácticos e hipótesis de investigación

  • Autores: Rafel Pol Cabanellas
  • Directores de la Tesis: Natàlia Balagué Serre (dir. tes.), Robert Hristovski (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 129
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pere Lavega Burgués (presid.), Andreu Camps Povill (secret.), Manuel Portero Otin (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Actividad Física y Deporte por la Universidad de Lleida
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • español

      La ciencia del deporte evoluciona pero sigue anclada en supuestos tácitos, creencias infundadas y teorías poco actualizadas o de cuestionable validez. Con un planteamiento eminentemente deductivo, y en base a las ciencias de la complejidad, esta tesis se propone ofrecer nuevos supuestos teóricos, prácticos, e hipótesis de investigación aplicadas al entrenamiento deportivo. En primer lugar, se sugieren una serie de intervenciones orientadas a la formación de entrenadoras y entrenadores, así como al desarrollo de sus competencias para actuar en entornos complejos. En segundo lugar, se ofrece una comprensión del deportista / equipo, de sus propiedades relacionadas con el rendimiento, y de los procesos de entrenamiento y lesión desde la perspectiva de los sistemas dinámicos complejos. Se proponen por primera vez a) una sistematización de los principios teóricos y metodológicos orientados al entrenamiento desde la complejidad, b) una redefinición de los constreñimientos de la tarea y de su clasificación, c) incorporar la propiedad de anidamiento temporal y causalidad circular de los constreñimientos para mejorar la comprensión y eficacia del proceso de entrenamiento, d) explicar los mecanismos de lesión deportiva en base a la teoría de percolación, y e) las medidas de conectividad como variables de estudio en la prevención de lesiones.

    • català

      La ciència de l'esport evoluciona però segueix ancorada en supòsits tàcits, creences infundades i teories poc actualitzades o de qüestionable validesa. Amb un plantejament eminentment deductiu, i d'acord amb les ciències de la complexitat, aquesta tesi es proposa transformar aquests supòsits teòrics i pràctics, i oferir noves hipòtesis d'investigació aplicades a l'entrenament esportiu. En primer lloc, es suggereixen una sèrie d'intervencions orientades a la formació d'entrenadores i entrenadors, així com al desenvolupament de les seves competències per actuar en entorns complexos. En segon lloc, s'ofereix una nova comprensió de l’esportista / equip, de les seves propietats relacionades amb el rendiment esportiu, i dels processos d'entrenament i lesió des de la perspectiva dels sistemes dinàmics complexos. Es proposa per primera vegada: a) una sistematització dels principis teòrics i metodològics de l’entrenament des de la complexitat, b) una redefinició dels constrenyiments de la tasca i de la seva classificació, c) la propietat de nidificació temporal i causalitat circular dels constrenyiments per millorar la comprensió i eficàcia del procés d’entrenament i trencar amb el seu reduccionisme, d) explicar els mecanismes de lesió esportiva en base a la teoria de percolació i e) les mesures de connectivitat com a variables d’estudi en la prevenció de lesions.

    • English

      Sport science evolves but prejudices and tacit assumptions in the field favour the presence of pseudo-science in education and professional practice. With an eminently deductive approach, and based on the complexity science, this thesis aims to transform these assumptions offering new theoretical, practical principles and new research hypotheses applied to sports training. First, we suggest a series of interventions aimed at training coaches and trainers and developing their skills to act in complex environments. Second, an understanding of the athlete / team, its performance - related properties, and training and injury processes is offered from the perspective of complex dynamic systems. For the first time is proposed, a) a systematization of theoretical and methodological principles oriented to training from complexity science, b) a redefinition of task constraints and its classification c) to incorporate the property of temporal nesting and circular causality of the constraints to improve the understanding and effectiveness of the training process, d) to explain the mechanisms of sports injury based on the percolation theory, and e) to use connectivity measures as study variables in injury prevention.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno