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Resumen de Food as a public health issue: diets and their intersection with the health field concept in the Canary Islands

Silvia Rodríguez Mireles

  • Introducción: Para prevenirlas las enfermedades no transmisibles, esta tesis pretende explorar la asociación entre la dieta y sus determinantes en el sistema alimentario de Canarias. Sus objetivos específicos son: (1) analizar si la presión turística afecta a la adherencia a la dieta mediterránea de los canarios; (2) modelizar el impacto potencial que tendría la eliminación de los subsidios a la mantequilla, el queso y el azúcar (MQA) en la prevalencia de obesidad de Canarias; (3) evaluar el efecto del nivel socioeconómico (NSE) sobre la dieta y actividad física en los niños canarios.

    Métodos: Primero, se llevó a cabo una regresión lineal multinivel, con datos individuales de la encuesta de salud de Canarias (2009 y 2015) y datos ecológicos de sus zonas de residencia, para ver la relación entre presión turística y adherencia a la dieta. Después, se analizaron datos del régimen específico de abastecimiento en 2007-2016, con datos de la encuesta de nutrición para evaluar el efecto potencial de la eliminación de las subvenciones a la MQA sobre la prevalencia de la obesidad. Finalmente, se utilizaron microdatos de población pediátrica del Servicio Canario de Salud en 2018 para, mediante modelos multinivel, estudiar el efecto del NSE sobre la dieta y actividad física en los niños.

    Resultados: Se observó una asociación negativa entre la adherencia a la dieta de la población local y la presión de los turistas británicos (ß =-0,0064, p =0,010). Además, la intervención de los subsidios a la MQA habría reducido en 10363 personas el número de adultos obesos. Finalmente, la adherencia dietética y de actividad física fue menor en niños de familias menos acomodadas (p<0,01) y de zonas más deprimidas (p=0,03).

    Conclusiones: La presión turística influye en la adherencia a la dieta de la población canaria. 2. La retirada de las subvenciones a la MQA habría evitado más de 10.000 casos de obesidad en Canarias. 3. Los hábitos saludables de dieta y ejercicio físico en niños de Canarias siguen un gradiente socioeconómico, a nivel individual y del barrio.


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