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Estudio comparativo de diferentes tipologías de tapones de corcho para utilización como cierre para vino tranquilo

  • Autores: Francisco Javier Flor Montalvo
  • Directores de la Tesis: Juan Ignacio Latorre Biel (dir. tes.), Emilio Jiménez Macías (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pública de Navarra ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 125
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde que a finales del siglo XVII Dom Pierre Perignon utilizó tapones de corcho para su champán, la utilización de este material se extendió como cierre tanto para vinos espumosos como para vinos tranquilos. El corcho posee cualidades únicas e inigualables que, hasta el momento, aún no han se han logrado imitar o mejorar entre las que podemos destacar la combinación de ligereza, elasticidad, alto coeficiente de rozamiento , impermeabilidad, alto poder calorífico, bajo contenido en agua, buen aislante térmico pero ante todo, es un material 100% natural, reciclable y renovable, atributos hoy en día imprescindibles para una sociedad comprometida por la reducción de la contaminación y sostenible con el medio ambiente. Es por ello que, a pesar de que en los últimos años han surgido nuevos cierres (tapón corona, screwcap,…) así como nuevos materiales (sintéticos), el corcho sigue ocupando un lugar privilegiado dentro del sector. También los propios tapones de corcho han evolucionado existiendo en la actualidad diferentes granulometrías (tapón natural de una, y dos piezas, tapones aglomerados, microgranulados, tapón 1+1,…) y calidades, influyendo de forma considerable tanto en el coste como en el resultado final del producto. Cada uno de estos productos tiene procesos de fabricación diferentes y distintas fuentes y niveles de aprovechamiento de materias primas, a pesar de estar todos fabricados con corcho. El conocimiento de las características y recursos invertidos en la fabricación de estos tapones se torna necesaria para realizar una adecuada caracterización y selección acorde con las características y tipologías de los vinos para los que serán utilizados.Desde que a finales del siglo XVII Dom Pierre Perignon utilizó tapones de corcho para su champán, la utilización de este material se extendió como cierre tanto para vinos espumosos como para vinos tranquilos. El corcho posee cualidades únicas e inigualables que, hasta el momento, aún no han se han logrado imitar o mejorar entre las que podemos destacar la combinación de ligereza, elasticidad, alto coeficiente de rozamiento , impermeabilidad, alto poder calorífico, bajo contenido en agua, buen aislante térmico pero ante todo, es un material 100% natural, reciclable y renovable, atributos hoy en día imprescindibles para una sociedad comprometida por la reducción de la contaminación y sostenible con el medio ambiente. Es por ello que, a pesar de que en los últimos años han surgido nuevos cierres (tapón corona, screwcap,…) así como nuevos materiales (sintéticos), el corcho sigue ocupando un lugar privilegiado dentro del sector. También los propios tapones de corcho han evolucionado existiendo en la actualidad diferentes granulometrías (tapón natural de una, y dos piezas, tapones aglomerados, microgranulados, tapón 1+1,…) y calidades, influyendo de forma considerable tanto en el coste como en el resultado final del producto. Cada uno de estos productos tiene procesos de fabricación diferentes y distintas fuentes y niveles de aprovechamiento de materias primas, a pesar de estar todos fabricados con corcho. El conocimiento de las características y recursos invertidos en la fabricación de estos tapones se torna necesaria para realizar una adecuada caracterización y selección acorde con las características y tipologías de los vinos para los que serán utilizados.

    • English

      Since late 17th century Don Pierre Perignon used cork stoppers for his champagne, this material uses as closure were extended for both wines and sparkling wines. Cork has unique and different qualities that, have not yet been imitated or improved, among which we can highlight the combination of lightness, elasticity, high coefficient of friction, impermeability, high calorific value, low water content, good thermal insulation but above all, it is a 100% natural, recyclable and renewable material, witch are today essential attributes for a society committed to reducing pollution and sustainable with the environment. That is why, although new closures have been developed last years (crown cap, screwcap, ...) as well as new materials (synthetic closures), cork is still the most used closure in wine sector. Ccork stoppers have evolved with the developing of different granulometries (natural stopper of one, and two pieces, agglomerated stoppers, microgranulates, stopper 1 + 1, ...) and qualities, influencing considerably both the cost and the final result of the product. Each of these products has different manufacturing processes and different sources and levels of use of raw materials, despite being all manufactured with cork. The knowledge of the characteristics and resources invested in the manufacture of these plugs becomes necessary to carry out an adequate characterization and selection according to the characteristics and typologies of the wines for which they will be used.


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