Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valoración del orujillo para obtención de compuestos bioactivos y azúcares

  • Autores: IRENE GÓMEZ CRUZ
  • Directores de la Tesis: María Inmaculada Romero Pulido (dir. tes.), MARIA DEL MAR CONTRERAS GAMEZ (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Paloma Manzanares Secada (presid.), Guillermo Rodríguez Gutiérrez (secret.), Patricia García Salas (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Energías Renovables por la Universidad de Jaén
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUJA
  • Resumen
    • español

      El orujillo es el residuo principal de las industrias del sector del aceite oliva. Debido a su composición química se considera una materia prima de interés para la obtención de compuestos químicos de valor. En la presente Tesis Doctoral, se ha llevado a cabo la valorización de este residuo mediante la extracción de compuestos bioactivos como hidroxitirosol, manitol y ácidos triterpénicos, junto con azúcares y lignina antioxidante. Para ello, se han evaluado diferentes técnicas de extracción, incluyendo tecnologías “verdes” como ultrasonidos y microondas. También, se evaluó la purificación de compuestos bioactivos, fundamentalmente el hidroxitirosol. Asimismo, el sólido resultante de la extracción se sometió a una etapa de deslignificación con organosolvente a fin de recuperar compuestos bioactivos de la fracción de lignina y obtener un hidrolizado rico en azúcares en el marco de una biorrefinería basada en esa materia prima residual.

    • English

      Exhausted olive pomace is the main residue of the olive oil industries. Due to its chemical composition, it is considered a raw material of interest for obtaining valuable chemical compounds. In this Doctoral Thesis, the valorisation of this residue has been carried out through the extraction of bioactive compounds such as hydroxytyrosol, mannitol and triterpenic acids, together with sugars and antioxidant lignins. For this purpose, different extraction techniques have been evaluated, including "green" technologies such as ultrasound and microwave-assisted extraction. The purification of bioactive compounds, mainly hydroxytyrosol, was also evaluated. Furthermore, the solid resulting from the extraction was subjected to an organosolvent delignification step in order to recover bioactive compounds from the lignin fraction and to obtain a hydrolysate rich in sugars in the framework of a biorefinery based on this agroindustrial residue.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno