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Influencia de la bioclimatología y técnicas de cultivo sobre la diversidad florística en olivares andaluces

  • Autores: Felipe Leiva Gea
  • Directores de la Tesis: Eusebio Cano Carmona (dir. tes.), Ana Cano Ortiz (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Sara del Río González (presid.), Juan Antonio Torres Cordero (secret.), Ricardo Quinto Canas (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Aceites de Oliva por la Universidad de Jaén
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUJA
  • Resumen
    • español

      En el año 2005 la Dra. Cano Ortiz realizo un estudio sobre diez asociaciones vegetales en la provincia de Jaén y Córdoba, entre los años 2017 y 2018 esas parcelas son muestreadas y los resultados obtenidos son comparados con los de 2005. Además se estudia la bioclimatología de las zonas, para clasificar las distintas variedades de olivar en su óptimo, también se trabaja sobre los diferentes manejos de suelos empleados en las parcelas, herbicidas utilizados y se realizan muestras edáficas que también son comparadas con los resultados de 2005.

      De la presente investigación se establecen para las principales variedades de olivo los límites de tolerancia bioclimática. Se verifica la desaparición de asociaciones y en algunos casos la transformación, se constata una disminución en la biodiversidad, traducido en una mala cobertura vegetal de los suelos, suelos muy compactados, problemática de la erosión y todo ello ligado a un mal manejo de suelos en parcelas.

    • English

      In 2005, Dr. Cano Ortiz conducted a study on ten plant associations in the province of Jaen and Córdoba, between 2017 and 2018 these plots are sampled and the results obtained are compared with those of 2005. In addition, bioclimatology is studied of the zones, to classify the different varieties of olive grove in their optimum, we also work on the different soil management used in the plots, herbicides used and edaphic samples are made that are also compared with the results of 2005.

      From the present investigation, the limits of bioclimatic tolerance are established for the main olive varieties. The disappearance of associations is verified and in some cases the transformation, a decrease in biodiversity is verified, translated into poor vegetation coverage of the soils, very compacted soils, erosion problems and all this linked to poor soil management in plots.


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