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Efecto del consumo de distintas grasas de origen vegetal sobre el tejido adiposo pardo y parámetros de inflamación crónica inductores de trastornos metabólicos

  • Autores: Carmen Rodríguez García
  • Directores de la Tesis: José Juan Gaforio Martínez (dir. tes.), Cristina Sánchez-Quesada (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María del Carmen Ramírez Tortosa (presid.), Nabir Ben Omar el Bakali (secret.), Francesco Visioli (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Aceites de Oliva por la Universidad de Jaén
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUJA
  • Resumen
    • español

      Las dietas altas en grasa son las principales responsables de las patologías del tejido adiposo. Sin embargo, no todas las grasas ejercen los mismos efectos en la salud. Entre los aceites más consumidos en la población se encuentran el aceite de coco, el aceite de oliva virgen extra y el aceite de girasol, ricos en ácidos grasos saturados, monoinsaturados o poliinsaturados respectivamente. Las implicaciones en la salud que tiene el consumo de este tipo de aceites se debe principalmente al destino metabólico de los ácidos grasos que los componen. El objetivo es analizar en un modelo murino los efectos del consumo de una dieta alta en grasa basada en aceite de oliva virgen extra, aceite de girasol o aceite de coco, sobre la microbiota intestinal, el tejido adiposo pardo, el tejido adiposo blanco, marcadores de inflamación y parámetros metabólicos relacionados con el tejido adiposo.

    • English

      High-fat diets are the main responsible for adipose tissue pathologies. However, not all fats have the same effects on health. Among the most commonly consumed oils in the population are coconut oil, extra virgin olive oil and sunflower oil, which are rich in saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids respectively. The health implications of consuming these types of oils are mainly due to the metabolic fate of the fatty acids of which they are composed. The aim is to analyse in a murine model the effects of consuming a high-fat diet based on extra virgin olive oil, sunflower oil or coconut oil on gut microbiota, brown adipose tissue, white adipose tissue, markers of inflammation and metabolic parameters related to adipose tissue.


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