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Análisis de ciclo de vida, economía circular, sostenibilidad y eficiencia energética en un proyecto de valorización de residuos de la producción de aceite de oliva

  • Autores: Lázuli Fernández Lobato
  • Directores de la Tesis: Francisco Jurado Melguizo (dir. tes.), David Vera Cárdenas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mahdi Fendri (presid.), Roberto García Ruíz (secret.), SIMIN ANVARI (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Avances en Ingeniería de Materiales y Energías Sostenibles por la Universidad de Jaén
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUJA
  • Resumen
    • español

      La posibilidad de gasificar la biomasa del alpeorujo en la propia almazara donde se genera evita otras actividades contaminantes que implican transportes de residuos y subproductos a plantas especializadas, como son las orujeras y las plantas de tratamiento de biomasa. Además, se genera una economía circular más potente en base a la valorización de los subproductos generados y se mejora la eficiencia energética de los procesos implicados.

      En esta investigación se demuestra que la instalación de una planta de biomasa en una almazara puede generar una reducción del 8,25% del impacto ambiental normalizado en la cadena productiva del aceite de oliva. En términos de cambio climático, una de las categorías de impacto ambiental más relevantes, la instalación de la planta de gasificación propuesta en las almazaras más representativas de España disminuiría su impacto ambiental en un 21%, el equivalente a las emisiones anuales de CO2 de 220.000 vehículos.

    • English

      The possibility of gasifying the biomass of the “alpeorujo” in the olive oil mill where it is generated avoids other polluting activities that involve transporting waste and by-products to specialized plants, such as olive pomace mills and biomass treatment plants. In addition, a more powerful circular economy is generated based on the recovery of the by-products generated and the energy efficiency of the processes involved is improved.

      This research shows that the installation of a biomass plant in an oil mill can generate a reduction of 8.25% of the normalized environmental impact in the olive oil production chain. In terms of climate change, one of the most relevant environmental impact categories, the installation of the proposed gasification plant in the most representative olive oil mills in Spain would reduce their environmental impact by 21%, the equivalent of the annual CO2 emissions of 220,000 vehicles.


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