Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Modelo de formación para el desarrollo de competencias digitales en docentes de una universidad del nororiente colombiano

  • Autores: Mónica Andrea Mantilla Contreras
  • Directores de la Tesis: Santos Urbina Ramírez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Paz Prendes Espinosa (presid.), Adolfina Pérez Garcias (secret.), Xavier Carrera Ferran (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Tecnología Educativa por la Universidad de las Illes Balears; la Universidad de Lleida; la Universidad de Murcia y la Universidad Rovira i Virgili
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trabajo planteado se propone la elaboración de un modelo de formación en competencias digitales en docentes que favorezca su desarrollo profesional, respondiendo a los principios rectores indicados desde los referentes nacionales de Colombia y la identificación de las necesidades de cualificación para lograr una adecuada integración de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en las prácticas pedagógicas. Esta tarea implica valorar los cursos y la asesoría que ofrece el Campus Virtual a sus docentes bajo un enfoque metodológico post-positivisa, centrado en la mirada cualitativa y cuantitativa, al tiempo que se fue consolidando en un modelo enriquecido desde el enfoque de investigación basada en diseño (IBD). Así, desde la aplicación de una rúbrica se reconoce la percepción acerca de la competencia digital y entrevistas semiestructuradas a docentes de pregrado, se determinan las habilidades y dificultades, las cuales requieren ser atendidas para fortalecer el desarrollo profesional docente. También, mediante entrevistas semiestructuradas a asesores educativos y docentes, se precisaron las competencias digitales y las necesidades para lograr el empoderamiento con las TIC en las prácticas educativas. A partir de los hallazgos se diseña un plan de formación que se refina cada semestre, hasta convertirse en un modelo de cualificación en competencias digitales docentes para la institución.

    • català

      El treball plantejat es proposa l'elaboració d'un model de formació en competències digitals en docents que afavoreixi el seu desenvolupament professional, responent als principis rectors indicats des dels referents nacionals de Colòmbia i la identificació de les necessitats de qualificació per aconseguir una integració adequada de les Tecnologies de la Informació i Comunicació (TIC) a les pràctiques pedagògiques. Aquesta tasca implica valorar els cursos i l'assessoria que ofereix el Campus Virtual als seus docents sota un enfocament metodològic postpositivisa, centrat en la mirada qualitativa i quantitativa, alhora que es va anar consolidant en un model enriquit des de l'enfocament de recerca basada en disseny (IBD). Així, des de l'aplicació d'una rúbrica es reconeix la percepció sobre la competència digital i entrevistes semiestructurades a docents de pregrau, es determinen les habilitats i les dificultats, les quals requereixen ser ateses per enfortir el desenvolupament professional docent. També, mitjançant entrevistes semiestructurades a assessors educatius i docents, es van precisar les competències digitals i les necessitats per assolir l'empoderament amb les TIC a les pràctiques educatives. A partir de les troballes es dissenya un pla de formació que es refina cada semestre, fins a convertir-se en un model de qualificació en competències digitals docents per a la institució.

    • English

      The proposed work proposes the elaboration of a training model in digital competences in teachers that favors their professional development, responding to the guiding principles indicated from the national referents of Colombia and the identification of the qualification needs to achieve an adequate integration of the Information and Communication Technologies (ICT) in pedagogical practices. This task involves assessing the courses and advice offered by the Virtual Campus to its teachers under a post-positive methodological approach, focused on the qualitative and quantitative view, while it was consolidated into an enriched model from the research approach based on design (IBD). Thus, from the application of a rubric, the perception about digital competence and semi-structured interviews with undergraduate teachers are recognized, the skills and difficulties are determined, which need to be addressed to strengthen the professional development of teachers. Also, through semi-structured interviews with educational advisors and teachers, the digital skills, and the needs to achieve empowerment with ICT in educational practices were specified. Based on the findings, a training plan is designed that is refined each semester, until it becomes a qualification model in digital teaching skills for the institution.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno